Аналитики Deutsche Bank предсказали замедление темпов восстановления цен на нефть

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Восстановление цен на нефть после резкого падения по итогам прошлого года, вероятно, застопорится, поскольку эффективность операций американских нефтекомпаний увеличивается, а Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) воздерживается от сокращения добычи, полагает руководитель международного отдела исследований сырьевых рынков Deutsche Bank Майкл Льюис.

Согласно прогнозу эксперта, средняя стоимость нефти Brent в течение оставшейся части 2015 года составит порядка $62,5 за баррель, WTI - $57,2 за баррель.

Укрепление доллара США относительно других мировых валют будет одним из ключевых факторов, оказывающих давление на стоимость нефти в следующие 1-2 года, отметил Льюис.

"Стоимость нефти не вернется к уровню в $80-90 за баррель, - цитирует М.Льюиса агентство Bloomberg. - Восстановление цен будет сдерживаться укреплением доллара США, избыточными запасами нефти, а также нежеланием ОПЕК снижать добычу".

Цены на нефть Brent и WTI в 2014 году упали почти на 50% на фоне роста объемов добычи, а также запасов нефти в США.

Число действующих буровых установок в США с декабря прошлого года сократилось на 58%, свидетельствуют данные Baker Hughes. Тем не менее, объем добычи в США в начале этого месяца оставался на уровне, близком к рекордному.

"Количество буровых установок в США сократилось, однако эффективность операций нефтекомпаний резко повысилась", - отметил Льюис.

С начала 2015 года стоимость Brent увеличилась на 13%. При этом индекс, отслеживающий колебания доллара США относительно 10 основных мировых валют, увеличился на 3,7%.

Июльские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:00 МСК выросли в цене на $0,84 (1,31%) - до $64,86 за баррель.

Цена фьючерсов на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи увеличилась к этому времени на $0,61 (1%) - до $58,6 за баррель.

Теги: ОПЕК, Brent, WTI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости