Альфа-банк не будет настаивать на аресте счетов "Уралвагонзавода"

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Альфа-банк решил не настаивать на аресте счетов "Уралвагонзавода" (УВЗ).

"В начале мая нами было получено судебное решение об аресте средств, находящихся на счетах УВЗ. Однако, понимая стратегическую важность предприятия для российской экономики и обороноспособности страны, мы приняли решение никакого ареста счетов не производить", - говорится в сообщении финансовой организации.

Банк добавляет, что в настоящее время "не существует никаких юридических препятствий" для стабильной и бесперебойной работы всех подразделений корпорации.

Во вторник Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление УВЗ об отмене обеспечительных мер, наложенных до этого по заявлению Альфа-банка в размере 523,5 млн рублей. Решение действует как в отношении самого "Уралвагонзавода", так и в отношении непосредственного заемщика - ООО "ЧТЗ-Уралтрак" (УВЗ и еще одна его структура выступают поручителями).

В связи с невыплатой в установленные сроки банк считает просроченной задолженность в размере 3,413 млрд руб. Общая сумма задолженности перед ним со стороны компаний группы УВЗ, согласно сообщению, превышает 10,48 млрд рублей и $72,2 млн. Альфа-банк пытается взыскать через суд с УВЗ, "ЧТЗ-Уралтрака" и ООО "Технопарк "Тракторозаводский" 6,054 млрд рублей и $39,722 млн.

Также банк заявил, что его удивляет "излишне эмоциональная, переходящая на личности реакция в СМИ руководства "Уралвагонзавода". Во вторник "Уралвагонзавод" пригрозил, что его предприятия выйдут из всех банковских инструментов Альфа-банка и закроют ранее открытые счета. В частности, ОАО "Омсктрансмаш", по заявлениям корпорации, готовит соглашение о досрочном расторжении кредитной линии, которая была открыта до 25 июня 2017 г.

До этого стало известно, что генеральный директор УВЗ Олег Сиенко пожаловался вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину, курирующему оборонку, на то, что претензии Альфа-банка к корпорации и ее структурам затрудняют кредитование в других банках. В своем сообщении, распространенном в среду, финансовая организация заявила, что "готова к конструктивному диалогу и поиску решения сложившейся ситуации в правовом поле".

ООО "ЧТЗ-Уралтрак" было создано на базе ликвидного имущества Челябинского тракторного завода, признанного банкротом. Предприятие является крупным производителем строительно-дорожной техники и тракторов.

"Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. Владельцем 100% акций компании является Росимущество.

Альфа-банк по итогам I квартала 2015 года занимает 7-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости