Кубок конфедераций-2017

Альфа-банк не будет настаивать на аресте счетов "Уралвагонзавода"

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Альфа-банк решил не настаивать на аресте счетов "Уралвагонзавода" (УВЗ).

"В начале мая нами было получено судебное решение об аресте средств, находящихся на счетах УВЗ. Однако, понимая стратегическую важность предприятия для российской экономики и обороноспособности страны, мы приняли решение никакого ареста счетов не производить", - говорится в сообщении финансовой организации.

Банк добавляет, что в настоящее время "не существует никаких юридических препятствий" для стабильной и бесперебойной работы всех подразделений корпорации.

Во вторник Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление УВЗ об отмене обеспечительных мер, наложенных до этого по заявлению Альфа-банка в размере 523,5 млн рублей. Решение действует как в отношении самого "Уралвагонзавода", так и в отношении непосредственного заемщика - ООО "ЧТЗ-Уралтрак" (УВЗ и еще одна его структура выступают поручителями).

В связи с невыплатой в установленные сроки банк считает просроченной задолженность в размере 3,413 млрд руб. Общая сумма задолженности перед ним со стороны компаний группы УВЗ, согласно сообщению, превышает 10,48 млрд рублей и $72,2 млн. Альфа-банк пытается взыскать через суд с УВЗ, "ЧТЗ-Уралтрака" и ООО "Технопарк "Тракторозаводский" 6,054 млрд рублей и $39,722 млн.

Также банк заявил, что его удивляет "излишне эмоциональная, переходящая на личности реакция в СМИ руководства "Уралвагонзавода". Во вторник "Уралвагонзавод" пригрозил, что его предприятия выйдут из всех банковских инструментов Альфа-банка и закроют ранее открытые счета. В частности, ОАО "Омсктрансмаш", по заявлениям корпорации, готовит соглашение о досрочном расторжении кредитной линии, которая была открыта до 25 июня 2017 г.

До этого стало известно, что генеральный директор УВЗ Олег Сиенко пожаловался вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину, курирующему оборонку, на то, что претензии Альфа-банка к корпорации и ее структурам затрудняют кредитование в других банках. В своем сообщении, распространенном в среду, финансовая организация заявила, что "готова к конструктивному диалогу и поиску решения сложившейся ситуации в правовом поле".

ООО "ЧТЗ-Уралтрак" было создано на базе ликвидного имущества Челябинского тракторного завода, признанного банкротом. Предприятие является крупным производителем строительно-дорожной техники и тракторов.

"Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. Владельцем 100% акций компании является Росимущество.

Альфа-банк по итогам I квартала 2015 года занимает 7-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи