Слабые данные из Китая ослабили подъем рынков акций Азии

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Рост рынков акций Азии замедлился в четверг после публикации значения индекса менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности КНР, который не оправдал ожиданий инвесторов, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с начала торгов на 0,1%. Японские индикаторы Nikkei 225 и Topix выросли соответственно на 0,07% и 0,13%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,9%. При этом гонконгский Hang Seng опустился на 0,1%.

Значение китайского PMI в мае составило 49,1 пункта против 48,9 пункта в предшествующий месяц, свидетельствуют предварительные данные HSBC и Markit Economics, которые рассчитывают данный индикатор. Аналитики в среднем ожидали увеличения до 49,3 пункта. Значение PMI ниже 50 пунктов свидетельствует о спаде деловой активности в отрасли, выше этой отметки - об усилении.

Нынешний уровень индекса PMI свидетельствует о том, что пока меры китайского правительство, направленные на ускорение темпов экономического роста в стране, вызывают холодный отклик со стороны компаний перерабатывающей промышленности.

В то же время эта новость вызвала подъем китайского индекса Shanghai Composite на 1,4% на фоне низкой активности торгов.

"Чем хуже данные, тем больше спекуляций, что стимулирование будет увеличено", - полагает аналитик West China Securities Co. Вэй Вэй.

Котировки акций China Cosco Holdings Co. и China Shipping Development Co. взлетели на 10% после того, как судоходные компании сообщили о планах по созданию совместного предприятия в Сингапуре.

Курс ценных бумаг Fiberhome Telecommunication Technologies Co. увеличился на 2,9% на фоне заявлений правительства КНР о расширении строительства широкополосных сетей связи.

В то же время цена акций Evergreen Marine Corp. (Taiwan) Ltd. упала на 7% после того, как аналитики Credit Suisse ухудшили рекомендации для них до "ниже рынка".

Теги: Китай, PMI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи