Смену юрадреса луганского завода "Трансмашхолдинга" объяснили трудностями работы в ЛНР

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Украинский "Лугансктепловоз", входящий в состав российского "Трансмашхолдинга", планирует сменить юридический адрес из-за трудностей с ведением хозяйственной деятельности на территории самопровозглашенной Луганской народной республики, пишет в четверг "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к заводу.

В среду предприятие сообщило о планах перерегистрироваться из Луганска в Северодонецк, также расположенный в Луганской области, но подконтрольный официальному Киеву. "Сейчас ПАО фактически лишено возможности совершать какие-либо финансовые операции: невозможно расплачиваться с поставщиками, 80% из которых - украинские", - сказал он. Кроме того, существуют проблемы с отгрузкой готовой продукции, перебои с поставками комплектующих и сложности с возвратом экспортного НДС.

В свою очередь источник газеты, близкий к правительству Украины, утверждает, что регистрация в Северодонецке позволит "Лугансктепловозу" "легально получать деньги, платить зарплаты и налоги". По его мнению, основным заказчиком завода является "Укрзализныця" (Украинские железные дороги), но собеседник "Коммерсанта", близкий к предприятию, заверил, что та уже несколько лет ничего у него не покупала.

В ноябре 2014 году президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который назвали "указом об экономической блокаде", напоминает газета: с территории Донбасса выведены все госучреждения, банки и даже тюрьмы, а финансовые операции с территориями ДНР и ЛНР были практически запрещены. В марте, несмотря на минские договоренности, ДНР обвинила Киев в усилении экономической блокады.

Для "Лугансктепловоза" затруднен и экспорт локомотивов в РФ, отмечает газета. Через подконтрольную ДНР и ЛНР границу легально вывезти товары невозможно: украинских таможенников там нет, а для вывоза через другие пункты пропуска необходимо провезти локомотивы через линию разграничения сторон. По данным Федеральной таможенной службы РФ, последние поставки в Россию "Лугансктепловоз" осуществлял в январе - поступили только пять локомотивов, сообщил изданию глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров.

В последующие же месяцы, отметил он, завод использовал транспортно-экспедиционную компанию "Транс-Магистр", зарегистрированную в Киеве. По данным эксперта, поставки шли через таможенный пост в Белгородской области, который граничит с контролируемой Киевом территорией. В таких обстоятельствах Бурмистров назвал логичным решение по перерегистрации "Лугансктепловоза": иначе завод пришлось бы демонтировать и перевозить в Россию.

Смена юридического адреса будет обсуждаться на внеочередном собрании акционеров завода 15 июня. В ТМХ (по 25% принадлежат ОАО "Российские железные дороги" и французскому концерну Alstom, остальные доли - структурам Искандара Махмудова и Андрея Бокарева), который владеет 76% "Лугансктепловоза", в среду от комментариев изданию отказались.

"Лугансктепловоз" - крупнейший производитель железнодорожного подвижного состава на Украине. По данным ТМХ, около 95% продукции завода поставляется РЖД (в 2014 году - 282 секции локомотивов, в 2015 году планируется поставить до 93 секций). С лета 2014 года из-за боевых действий в Донбассе предприятие работает с перебоями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи