Смену юрадреса луганского завода "Трансмашхолдинга" объяснили трудностями работы в ЛНР

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Украинский "Лугансктепловоз", входящий в состав российского "Трансмашхолдинга", планирует сменить юридический адрес из-за трудностей с ведением хозяйственной деятельности на территории самопровозглашенной Луганской народной республики, пишет в четверг "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к заводу.

В среду предприятие сообщило о планах перерегистрироваться из Луганска в Северодонецк, также расположенный в Луганской области, но подконтрольный официальному Киеву. "Сейчас ПАО фактически лишено возможности совершать какие-либо финансовые операции: невозможно расплачиваться с поставщиками, 80% из которых - украинские", - сказал он. Кроме того, существуют проблемы с отгрузкой готовой продукции, перебои с поставками комплектующих и сложности с возвратом экспортного НДС.

В свою очередь источник газеты, близкий к правительству Украины, утверждает, что регистрация в Северодонецке позволит "Лугансктепловозу" "легально получать деньги, платить зарплаты и налоги". По его мнению, основным заказчиком завода является "Укрзализныця" (Украинские железные дороги), но собеседник "Коммерсанта", близкий к предприятию, заверил, что та уже несколько лет ничего у него не покупала.

В ноябре 2014 году президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который назвали "указом об экономической блокаде", напоминает газета: с территории Донбасса выведены все госучреждения, банки и даже тюрьмы, а финансовые операции с территориями ДНР и ЛНР были практически запрещены. В марте, несмотря на минские договоренности, ДНР обвинила Киев в усилении экономической блокады.

Для "Лугансктепловоза" затруднен и экспорт локомотивов в РФ, отмечает газета. Через подконтрольную ДНР и ЛНР границу легально вывезти товары невозможно: украинских таможенников там нет, а для вывоза через другие пункты пропуска необходимо провезти локомотивы через линию разграничения сторон. По данным Федеральной таможенной службы РФ, последние поставки в Россию "Лугансктепловоз" осуществлял в январе - поступили только пять локомотивов, сообщил изданию глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров.

В последующие же месяцы, отметил он, завод использовал транспортно-экспедиционную компанию "Транс-Магистр", зарегистрированную в Киеве. По данным эксперта, поставки шли через таможенный пост в Белгородской области, который граничит с контролируемой Киевом территорией. В таких обстоятельствах Бурмистров назвал логичным решение по перерегистрации "Лугансктепловоза": иначе завод пришлось бы демонтировать и перевозить в Россию.

Смена юридического адреса будет обсуждаться на внеочередном собрании акционеров завода 15 июня. В ТМХ (по 25% принадлежат ОАО "Российские железные дороги" и французскому концерну Alstom, остальные доли - структурам Искандара Махмудова и Андрея Бокарева), который владеет 76% "Лугансктепловоза", в среду от комментариев изданию отказались.

"Лугансктепловоз" - крупнейший производитель железнодорожного подвижного состава на Украине. По данным ТМХ, около 95% продукции завода поставляется РЖД (в 2014 году - 282 секции локомотивов, в 2015 году планируется поставить до 93 секций). С лета 2014 года из-за боевых действий в Донбассе предприятие работает с перебоями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи