Наблюдательный совет ВЭБ в четверг рассмотрит вопрос о выдаче гарантий "Ямал СПГ" на $3 млрд

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Наблюдательный совет Внешэкономбанка в четверг рассмотрит вопрос о предоставлении гарантий со стороны банка в адрес ОАО "Ямал СПГ", строящего завод по сжижению природного газа (СПГ), сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с повесткой заседания совета.

Ранее глава ВЭБа Владимир Дмитриев говорил, что банк планирует выдать кредит "Ямал СПГ" в размере $1 млрд. Между тем, в конце апреля глава "НОВАТЭКа" (владеет 60% "Ямал СПГ") Леонид Михельсон обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность предоставления гарантии ВЭБа в размере $3 млрд вместо кредита в размере $1 млрд.

Согласно тексту обращения, акционеры проекта "Ямал СПГ" завершают переговоры по привлечению внешнего финансирования от международных экспортно-кредитных агентств, китайских и российских банков общим объемом свыше $20 млрд, в том числе кредитных средств Внешэкономбанка в объеме $1 млрд.

"При этом в соответствии с согласованными условиями финансирования проекта акционеры предоставят кредиторам обязательства по обслуживанию долга пропорционально долям своего участия. Объем обязательств, предоставляемых "НОВАТЭКом", составит более $12 млрд", - говорилось в письме, с текстом которого ознакомился "Интерфакс".

В рамках изучения вопроса о возможности повышения кредитного качества предоставляемых гарантий "НОВАТЭК" счел целесообразным заменить выделение кредита ВЭБа на предоставление гарантий за "НОВАТЭК" перед кредиторами на сумму $3 млрд. "Данная мера позволит снизить объем финансирования проекта за счет государства и высвободить денежные ресурсы ВЭБа", - заявил Михельсон, отметив, что "это предложение было проработано с главой ВЭБа Владимиром Дмитриевым и в целом им поддержано".

Стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрд, при этом по состоянию на апрель акционеры проекта - "НОВАТЭК" (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%) - вложили в него около $10 млрд (с учетом 75 млрд рублей из Фонда национального благосостояния). Второй транш из ФНБ на такую же сумму акционеры рассчитывают получить во втором квартале.

В апреле Михельсон говорил, что в первом полугодии ожидается подписание обязывающих документов на получение проектного финансирования, при этом "Ямал СПГ" имеет подтверждение от экспортно-кредитных агентств о готовности прогарантировать $5 млрд.

Глава французской Total Патрик Пуянне говорил, что участники проекта договариваются о привлечении средств китайских банков на сумму от $10 до $15 млрд в евро или юанях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости