Наблюдательный совет ВЭБ в четверг рассмотрит вопрос о выдаче гарантий "Ямал СПГ" на $3 млрд

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Наблюдательный совет Внешэкономбанка в четверг рассмотрит вопрос о предоставлении гарантий со стороны банка в адрес ОАО "Ямал СПГ", строящего завод по сжижению природного газа (СПГ), сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с повесткой заседания совета.

Ранее глава ВЭБа Владимир Дмитриев говорил, что банк планирует выдать кредит "Ямал СПГ" в размере $1 млрд. Между тем, в конце апреля глава "НОВАТЭКа" (владеет 60% "Ямал СПГ") Леонид Михельсон обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность предоставления гарантии ВЭБа в размере $3 млрд вместо кредита в размере $1 млрд.

Согласно тексту обращения, акционеры проекта "Ямал СПГ" завершают переговоры по привлечению внешнего финансирования от международных экспортно-кредитных агентств, китайских и российских банков общим объемом свыше $20 млрд, в том числе кредитных средств Внешэкономбанка в объеме $1 млрд.

"При этом в соответствии с согласованными условиями финансирования проекта акционеры предоставят кредиторам обязательства по обслуживанию долга пропорционально долям своего участия. Объем обязательств, предоставляемых "НОВАТЭКом", составит более $12 млрд", - говорилось в письме, с текстом которого ознакомился "Интерфакс".

В рамках изучения вопроса о возможности повышения кредитного качества предоставляемых гарантий "НОВАТЭК" счел целесообразным заменить выделение кредита ВЭБа на предоставление гарантий за "НОВАТЭК" перед кредиторами на сумму $3 млрд. "Данная мера позволит снизить объем финансирования проекта за счет государства и высвободить денежные ресурсы ВЭБа", - заявил Михельсон, отметив, что "это предложение было проработано с главой ВЭБа Владимиром Дмитриевым и в целом им поддержано".

Стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрд, при этом по состоянию на апрель акционеры проекта - "НОВАТЭК" (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%) - вложили в него около $10 млрд (с учетом 75 млрд рублей из Фонда национального благосостояния). Второй транш из ФНБ на такую же сумму акционеры рассчитывают получить во втором квартале.

В апреле Михельсон говорил, что в первом полугодии ожидается подписание обязывающих документов на получение проектного финансирования, при этом "Ямал СПГ" имеет подтверждение от экспортно-кредитных агентств о готовности прогарантировать $5 млрд.

Глава французской Total Патрик Пуянне говорил, что участники проекта договариваются о привлечении средств китайских банков на сумму от $10 до $15 млрд в евро или юанях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи