В Минэнерго не увидели предпосылок для срывов контрактов "Роснефти" по поставкам в Китай

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Минэнерго прогнозирует, что все контрактные обязательства "Роснефти" по поставкам нефти в Китай будут выполнены. Такое мнение выразил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов в кулуарах Пятого международного форума "Большая химия" в Уфе в четверг.

"Что касается контрактных обязательств "Роснефти" по объемам поставки (в Китай - ИФ), мы сейчас прогнозируем, что все обязательства будут выполнены", - сказал он.

По его словам, дополнительные возможности поставок нефти будут изыскиваться.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Россия изучает возможность дополнительной загрузки порта Козьмино и поставки нефти через Казахстан в Китай.

Как сообщалось, "Роснефть" и CNPC при участии "Транснефти" и Минэнерго проведут консультации по определению объемов и возможных направлений для дополнительных поставок нефти в Китай в 2015-2017 годах.

Согласно межправсоглашению от 2013 года, "Роснефть" в 2015-2017 годах должна направить в Китай в качестве дополнительных поставок 5 млн тонн нефти по отводу от ВСТО Сковородино-Мохэ-Дацин. Однако китайская часть этой трубы оказалась не готова принять дополнительно такое количество нефти. "Роснефть" и CNPC подписали техническое соглашение по вопросам временного изменения пункта поставки. Это дало "Роснефти" возможность поставлять по данному контракту нефть не только через Сковородино (конечная точка отвода от ВСТО Мохэ-Дацин), но и через порт Козьмино (конечная точка ВСТО). Изменение маршрута будет действовать на период, пока китайская сторона не завершит расширение трубопроводной системы на своей территории.

"Роснефть" получила от "Транснефти" техническое подтверждение возможности прокачки дополнительных 5 млн тонн через Козьмино, но пока не смогла договориться с другими нефтяными компаниями о переуступке квоты на прокачку в направлении Козьмино или выкупе нефти, поставляемой в Козьмино. В итоге, согласно графику поставок нефти по ВСТО, "Роснефть" в I квартале прокачала в направлении Козьмино 700 тысяч тонн из дополнительных поставок, а во II квартале прокачает 800 тысяч тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи