В Минэнерго не увидели предпосылок для срывов контрактов "Роснефти" по поставкам в Китай

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Минэнерго прогнозирует, что все контрактные обязательства "Роснефти" по поставкам нефти в Китай будут выполнены. Такое мнение выразил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов в кулуарах Пятого международного форума "Большая химия" в Уфе в четверг.

"Что касается контрактных обязательств "Роснефти" по объемам поставки (в Китай - ИФ), мы сейчас прогнозируем, что все обязательства будут выполнены", - сказал он.

По его словам, дополнительные возможности поставок нефти будут изыскиваться.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Россия изучает возможность дополнительной загрузки порта Козьмино и поставки нефти через Казахстан в Китай.

Как сообщалось, "Роснефть" и CNPC при участии "Транснефти" и Минэнерго проведут консультации по определению объемов и возможных направлений для дополнительных поставок нефти в Китай в 2015-2017 годах.

Согласно межправсоглашению от 2013 года, "Роснефть" в 2015-2017 годах должна направить в Китай в качестве дополнительных поставок 5 млн тонн нефти по отводу от ВСТО Сковородино-Мохэ-Дацин. Однако китайская часть этой трубы оказалась не готова принять дополнительно такое количество нефти. "Роснефть" и CNPC подписали техническое соглашение по вопросам временного изменения пункта поставки. Это дало "Роснефти" возможность поставлять по данному контракту нефть не только через Сковородино (конечная точка отвода от ВСТО Мохэ-Дацин), но и через порт Козьмино (конечная точка ВСТО). Изменение маршрута будет действовать на период, пока китайская сторона не завершит расширение трубопроводной системы на своей территории.

"Роснефть" получила от "Транснефти" техническое подтверждение возможности прокачки дополнительных 5 млн тонн через Козьмино, но пока не смогла договориться с другими нефтяными компаниями о переуступке квоты на прокачку в направлении Козьмино или выкупе нефти, поставляемой в Козьмино. В итоге, согласно графику поставок нефти по ВСТО, "Роснефть" в I квартале прокачала в направлении Козьмино 700 тысяч тонн из дополнительных поставок, а во II квартале прокачает 800 тысяч тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции