В Минэнерго не увидели предпосылок для срывов контрактов "Роснефти" по поставкам в Китай

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Минэнерго прогнозирует, что все контрактные обязательства "Роснефти" по поставкам нефти в Китай будут выполнены. Такое мнение выразил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов в кулуарах Пятого международного форума "Большая химия" в Уфе в четверг.

"Что касается контрактных обязательств "Роснефти" по объемам поставки (в Китай - ИФ), мы сейчас прогнозируем, что все обязательства будут выполнены", - сказал он.

По его словам, дополнительные возможности поставок нефти будут изыскиваться.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Россия изучает возможность дополнительной загрузки порта Козьмино и поставки нефти через Казахстан в Китай.

Как сообщалось, "Роснефть" и CNPC при участии "Транснефти" и Минэнерго проведут консультации по определению объемов и возможных направлений для дополнительных поставок нефти в Китай в 2015-2017 годах.

Согласно межправсоглашению от 2013 года, "Роснефть" в 2015-2017 годах должна направить в Китай в качестве дополнительных поставок 5 млн тонн нефти по отводу от ВСТО Сковородино-Мохэ-Дацин. Однако китайская часть этой трубы оказалась не готова принять дополнительно такое количество нефти. "Роснефть" и CNPC подписали техническое соглашение по вопросам временного изменения пункта поставки. Это дало "Роснефти" возможность поставлять по данному контракту нефть не только через Сковородино (конечная точка отвода от ВСТО Мохэ-Дацин), но и через порт Козьмино (конечная точка ВСТО). Изменение маршрута будет действовать на период, пока китайская сторона не завершит расширение трубопроводной системы на своей территории.

"Роснефть" получила от "Транснефти" техническое подтверждение возможности прокачки дополнительных 5 млн тонн через Козьмино, но пока не смогла договориться с другими нефтяными компаниями о переуступке квоты на прокачку в направлении Козьмино или выкупе нефти, поставляемой в Козьмино. В итоге, согласно графику поставок нефти по ВСТО, "Роснефть" в I квартале прокачала в направлении Козьмино 700 тысяч тонн из дополнительных поставок, а во II квартале прокачает 800 тысяч тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости