Силуанов назвал обязательства перед Россией суверенным долгом Украины

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Министр финансов РФ Антон Силуанов настаивает на том, что обязательства Украины по погашению евробондов на $3 млрд, выкупленных Россией за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), относятся к суверенном долгу, а не коммерческому, их невыполнение может поставить под угрозу реализацию программы Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

"Кредит РФ, вложение средств Фонда национального благосостояния в еврооблигации - эти вложения являются суверенным долгом, эта категория долга совершенно другая, нежели коммерческий долг", - сказал Силуанов в интервью телеканалу "Россия 1".

Министр напомнил, что действие программы МВФ в отношении Украины основывается на выполнении правительством Украины всех обязательств по оплате суверенных долгов, "то есть обязательств перед РФ". "В случае, если будут нарушены обязательства по обслуживанию долга, которые мы увидим уже в июне, или по погашению основного тела долга, никакая программа с фондом не может быть реализована, это позиция из устава деятельности МВФ", - отметил Силуанов.

Министр напомнил, что действие программы МВФ в отношении Украины основывается на выполнении правительством Украины всех обязательств по оплате суверенных долгов, "то есть обязательств перед РФ". "В случае, если будут нарушены обязательства по обслуживанию долга, которые мы увидим уже в июне, или по погашению основного тела долга, никакая программа с фондом не может быть реализована, это позиция из устава деятельности МВФ", - отметил Силуанов.

Он также напомнил, что 20 июня Украина должна произвести очередной платеж по обслуживанию долга на $75 млн, а в декабре погасить этот выпуск евробондов на $3 млрд.

"В случае если эти платежи не будут выполнены, не поступят в РФ, это будет являться основанием для объявления дефолта по своим обязательствам, по государственным обязательствам и соответствующим основанием для обращения РФ в судебные инстанции", - сказал министр.

Ранее Верховная рада поддержала законопроекты кабинета министров Украины, предусматривающие предоставление ему права вводить мораторий на выплату долга внешним коммерческим кредиторам для защиты национальных интересов.

МВФ также считает задолженность Украины перед Россией обязательствами официального, а не частного сектора. "Еврооблигации на $3 млрд принадлежат Фонду национального благосостояния РФ. Это - официальный долг", - сказал заместитель пресс-секретаря департамента внешних отношений фонда Уильям Мюррей (William Murray).

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявляли ранее, что реструктуризация этого выпуска еврооблигаций относится к механизмам Лондонского клуба, который объединяет коммерческие банки-кредиторы, то есть частных инвесторов. Она отмечала, что ей не известен конечный бенефициар выкупленных Россией еврооблигаций.

В ответ на это Силуанов заявлял, что конечным держателем этих евробондов является РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи