Силуанов назвал обязательства перед Россией суверенным долгом Украины

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Министр финансов РФ Антон Силуанов настаивает на том, что обязательства Украины по погашению евробондов на $3 млрд, выкупленных Россией за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), относятся к суверенном долгу, а не коммерческому, их невыполнение может поставить под угрозу реализацию программы Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

"Кредит РФ, вложение средств Фонда национального благосостояния в еврооблигации - эти вложения являются суверенным долгом, эта категория долга совершенно другая, нежели коммерческий долг", - сказал Силуанов в интервью телеканалу "Россия 1".

Министр напомнил, что действие программы МВФ в отношении Украины основывается на выполнении правительством Украины всех обязательств по оплате суверенных долгов, "то есть обязательств перед РФ". "В случае, если будут нарушены обязательства по обслуживанию долга, которые мы увидим уже в июне, или по погашению основного тела долга, никакая программа с фондом не может быть реализована, это позиция из устава деятельности МВФ", - отметил Силуанов.

Министр напомнил, что действие программы МВФ в отношении Украины основывается на выполнении правительством Украины всех обязательств по оплате суверенных долгов, "то есть обязательств перед РФ". "В случае, если будут нарушены обязательства по обслуживанию долга, которые мы увидим уже в июне, или по погашению основного тела долга, никакая программа с фондом не может быть реализована, это позиция из устава деятельности МВФ", - отметил Силуанов.

Он также напомнил, что 20 июня Украина должна произвести очередной платеж по обслуживанию долга на $75 млн, а в декабре погасить этот выпуск евробондов на $3 млрд.

"В случае если эти платежи не будут выполнены, не поступят в РФ, это будет являться основанием для объявления дефолта по своим обязательствам, по государственным обязательствам и соответствующим основанием для обращения РФ в судебные инстанции", - сказал министр.

Ранее Верховная рада поддержала законопроекты кабинета министров Украины, предусматривающие предоставление ему права вводить мораторий на выплату долга внешним коммерческим кредиторам для защиты национальных интересов.

МВФ также считает задолженность Украины перед Россией обязательствами официального, а не частного сектора. "Еврооблигации на $3 млрд принадлежат Фонду национального благосостояния РФ. Это - официальный долг", - сказал заместитель пресс-секретаря департамента внешних отношений фонда Уильям Мюррей (William Murray).

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявляли ранее, что реструктуризация этого выпуска еврооблигаций относится к механизмам Лондонского клуба, который объединяет коммерческие банки-кредиторы, то есть частных инвесторов. Она отмечала, что ей не известен конечный бенефициар выкупленных Россией еврооблигаций.

В ответ на это Силуанов заявлял, что конечным держателем этих евробондов является РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>