Силуанов назвал обязательства перед Россией суверенным долгом Украины

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Министр финансов РФ Антон Силуанов настаивает на том, что обязательства Украины по погашению евробондов на $3 млрд, выкупленных Россией за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), относятся к суверенном долгу, а не коммерческому, их невыполнение может поставить под угрозу реализацию программы Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

"Кредит РФ, вложение средств Фонда национального благосостояния в еврооблигации - эти вложения являются суверенным долгом, эта категория долга совершенно другая, нежели коммерческий долг", - сказал Силуанов в интервью телеканалу "Россия 1".

Министр напомнил, что действие программы МВФ в отношении Украины основывается на выполнении правительством Украины всех обязательств по оплате суверенных долгов, "то есть обязательств перед РФ". "В случае, если будут нарушены обязательства по обслуживанию долга, которые мы увидим уже в июне, или по погашению основного тела долга, никакая программа с фондом не может быть реализована, это позиция из устава деятельности МВФ", - отметил Силуанов.

Министр напомнил, что действие программы МВФ в отношении Украины основывается на выполнении правительством Украины всех обязательств по оплате суверенных долгов, "то есть обязательств перед РФ". "В случае, если будут нарушены обязательства по обслуживанию долга, которые мы увидим уже в июне, или по погашению основного тела долга, никакая программа с фондом не может быть реализована, это позиция из устава деятельности МВФ", - отметил Силуанов.

Он также напомнил, что 20 июня Украина должна произвести очередной платеж по обслуживанию долга на $75 млн, а в декабре погасить этот выпуск евробондов на $3 млрд.

"В случае если эти платежи не будут выполнены, не поступят в РФ, это будет являться основанием для объявления дефолта по своим обязательствам, по государственным обязательствам и соответствующим основанием для обращения РФ в судебные инстанции", - сказал министр.

Ранее Верховная рада поддержала законопроекты кабинета министров Украины, предусматривающие предоставление ему права вводить мораторий на выплату долга внешним коммерческим кредиторам для защиты национальных интересов.

МВФ также считает задолженность Украины перед Россией обязательствами официального, а не частного сектора. "Еврооблигации на $3 млрд принадлежат Фонду национального благосостояния РФ. Это - официальный долг", - сказал заместитель пресс-секретаря департамента внешних отношений фонда Уильям Мюррей (William Murray).

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявляли ранее, что реструктуризация этого выпуска еврооблигаций относится к механизмам Лондонского клуба, который объединяет коммерческие банки-кредиторы, то есть частных инвесторов. Она отмечала, что ей не известен конечный бенефициар выкупленных Россией еврооблигаций.

В ответ на это Силуанов заявлял, что конечным держателем этих евробондов является РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции