Силуанов предупредил банки о трудностях при возврате выданных украинским заемщикам кредитов

По словам министра объем кредитов, выданных кредитными организациями России украинским предприятиям, превышает $25 млрд

Силуанов предупредил банки о трудностях при возврате выданных украинским заемщикам кредитов
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Российским банкам будет проблематично быстро вернуть ссуды, выданные украинским предприятиям, заявил глава Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 1".

"Наши кредитные организации кредитовали предприятия, находящиеся на Украине, общий объем кредитов составляет более $25 млрд. Безусловно, сейчас наши кредитные организации ведут переговоры о возврате этих кредитов, но, судя по заявлениям украинского руководства, перспективы быстрого возврата достаточно проблематичны", - сказал он.

По состоянию на 31 марта 2015 года на долю инвестиций группы ВТБ в украинские государственные и муниципальные ценные бумаги и кредиты украинским госпредприятиям, приходилось менее 0,1% от активов группы, которые по итогам первого квартала составили 12,439 трлн рублей.

У Сбербанка на начало 2015 года уровень риска по вложениям в украинские активы составил примерно 0,6% от общего объема консолидированных активов, которые по итогам 2014 года достигли 25,2 трлн рублей. Украинские риски Сбербанка представляют собой чистые активы "дочек" на Украине и выделенное им финансирование, а также займы украинским клиентам и вложения в долевые и долговые финансовые инструменты, выпущенные правительством и корпоративными клиентами Украины.

По состоянию на конец 2014 года кредиты Газпромбанка юрлицам, ведущим свой бизнес на территории Украины, оцениваются в $4,022 млрд и 91 млн евро. В соответствии со структурой некоторых из этих сделок кредитный риск в сумме $2,5 млрд по сути представляет собой риск неплатежа на "Газпром".

Активы группы ВЭБа, подверженные рискам в связи с ситуацией на Украине, включают кредиты клиентам дочернего банка в объеме 17,1 млрд рублей и прочие активы на 4,7 млрд рублей.

Накануне ситуацию прокомментировал глава российского правительства Дмитрий Медведев, которому президент поручил взять ситуацию с украинским долгом под свой контроль.

"Для нас небезразлична не только судьба суверенного долга Украины, но и судьба коммерческой задолженности, а это порядка 25 миллиардов долларов. Значительная часть этой задолженности - перед российскими коммерческими банками, где основным акционером является государство. Даже там, где это не так, это все равно крупнейшие, опорные российские банки, которые разместили свои деньги в долговых инструментах украинского государства", - написал он на своей странице в фейсбуке.

Российские банки должны будут адекватно отреагировать и использовать все возможные средства защиты, включая судебные, считает Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи