Депутаты предложили возвращать банкам отозванные лицензии после погашения долгов

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Банк России сможет выдать новую лицензию взамен отозванной банку-банкроту в случае, если учредители (участники) банка или третьи лица полностью рассчитаются со всеми кредиторами. Такие поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)" ко второму чтению в пятницу одобрил комитет Госдумы по собственности.

Планируется, что Госдума рассмотрит их во втором чтении 10 июня. В первом чтении этот законопроект был принят еще в 2013 году, но тогда он касался лишь выплаты компенсаций работникам организаций, признанных банкротами.

Поправки предполагают, что после признания банка банкротом и до завершения конкурсного производства учредители кредитной организации смогут погасить ее обязательства, и в этом случае ЦБ РФ может заново выдать банку лицензию.

Акционеры или третьи лица должны будут направить заявление в ЦБ, арбитражный суд и конкурсному управляющему. При направлении заявления желающий расплатиться субъект должен перечислить на депозитный счет арбитражного суда 10 млн рублей.

Спустя 3 дня после получения заявления конкурсный управляющий должен будет разместить необходимую информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. После этого должна будет приостановиться расплата банка с кредиторами, а также реализация имущества кредитной организации.

Для удовлетворения требований кредиторов конкурсный управляющий, согласно поправкам, должен будет открыть в банке-резиденте РФ специальный счет только для этих целей.

Если спустя 7 дней после получения акционерами или третьими лицами справки о размере обязательств банка на спецсчет не поступает 5% суммы требований из реестра кредиторов банка, то исполнение заявителем обязательств банка считается недействительным.

В этом случае заявитель должен будет возместить кредиторам расходы, понесенные из-за приостановки конкурсного производства. Также в этой ситуации предполагается установить обязательную уплату штрафа в 10 млн рублей в пользу банка (речь идет о ранее внесенных на депозитный счет суда средствах).

Если обязательства перед кредиторами банка были исполнены, то в течение месяца ЦБ РФ может принять решение о выдаче кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

При этом выдача новой лицензии возможна при соблюдении ряда условий. В частности, такое решение может быть принято, если обязательства перед кредиторами исполнены в течение 6 месяцев после выдачи старой лицензии и если не были предъявлены новые требования кредиторов. Также должны соблюдаться все требования для выдачи новой лицензии, предусмотренные законом "О банках и банковской деятельности".

Если ЦБ выдает банку новую лицензию, арбитражный суд на основе ходатайства регулятора должен будет принять решение о прекращении производства по делу о банкротстве. Если расплатиться с кредиторами хотят не учредители банка, а третьи лица, то у учредителей появляется право преимущественного выкупа имущества кредитной организации.

Теги: Россия, ЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции