Депутаты предложили возвращать банкам отозванные лицензии после погашения долгов

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Банк России сможет выдать новую лицензию взамен отозванной банку-банкроту в случае, если учредители (участники) банка или третьи лица полностью рассчитаются со всеми кредиторами. Такие поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)" ко второму чтению в пятницу одобрил комитет Госдумы по собственности.

Планируется, что Госдума рассмотрит их во втором чтении 10 июня. В первом чтении этот законопроект был принят еще в 2013 году, но тогда он касался лишь выплаты компенсаций работникам организаций, признанных банкротами.

Поправки предполагают, что после признания банка банкротом и до завершения конкурсного производства учредители кредитной организации смогут погасить ее обязательства, и в этом случае ЦБ РФ может заново выдать банку лицензию.

Акционеры или третьи лица должны будут направить заявление в ЦБ, арбитражный суд и конкурсному управляющему. При направлении заявления желающий расплатиться субъект должен перечислить на депозитный счет арбитражного суда 10 млн рублей.

Спустя 3 дня после получения заявления конкурсный управляющий должен будет разместить необходимую информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. После этого должна будет приостановиться расплата банка с кредиторами, а также реализация имущества кредитной организации.

Для удовлетворения требований кредиторов конкурсный управляющий, согласно поправкам, должен будет открыть в банке-резиденте РФ специальный счет только для этих целей.

Если спустя 7 дней после получения акционерами или третьими лицами справки о размере обязательств банка на спецсчет не поступает 5% суммы требований из реестра кредиторов банка, то исполнение заявителем обязательств банка считается недействительным.

В этом случае заявитель должен будет возместить кредиторам расходы, понесенные из-за приостановки конкурсного производства. Также в этой ситуации предполагается установить обязательную уплату штрафа в 10 млн рублей в пользу банка (речь идет о ранее внесенных на депозитный счет суда средствах).

Если обязательства перед кредиторами банка были исполнены, то в течение месяца ЦБ РФ может принять решение о выдаче кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

При этом выдача новой лицензии возможна при соблюдении ряда условий. В частности, такое решение может быть принято, если обязательства перед кредиторами исполнены в течение 6 месяцев после выдачи старой лицензии и если не были предъявлены новые требования кредиторов. Также должны соблюдаться все требования для выдачи новой лицензии, предусмотренные законом "О банках и банковской деятельности".

Если ЦБ выдает банку новую лицензию, арбитражный суд на основе ходатайства регулятора должен будет принять решение о прекращении производства по делу о банкротстве. Если расплатиться с кредиторами хотят не учредители банка, а третьи лица, то у учредителей появляется право преимущественного выкупа имущества кредитной организации.

Теги: Россия, ЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи