Медведев прокомментировал решение Рады о моратории на выплаты по внешнему долгу

По мнению премьера, решение парламента Украины само по себе является основанием требовать досрочного погашения кредитов

Медведев прокомментировал решение Рады о моратории на выплаты по внешнему долгу
Киев.
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Решения Верховной рады Украины по вопросу о внешнем долге страны, даже не будучи реализованными на практике, уже могут считаться основанием для предъявления кредитов к досрочному погашению, полагает премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Они, по всей вероятности, напряглись после определенных заявлений, которые они услышали из разных стран, в том числе из Российской Федерации. И сказали, что мы пока ничего не сделали. У правительства есть лишь право этим воспользоваться. Но мы с вами понимаем, что иногда намерения важнее, чем сами действия", - заявил Медведев в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".

"И вообще, строго говоря, если рассуждать как юристы, в этом случае уже самого принятия этого решения Верховной радой, на мой взгляд, достаточно для того, чтобы потребовать досрочного взыскания этих долгов", - сказал он.

Частные долги, о возможном моратории на обслуживание которых идет речь, в случае с Россией - не совсем частные, отметил глава правительства. "Они не совсем частные потому, что занимали у наших банков, в том числе банков с госучастием. Значит, нам и эти долги не безразличны. Мы их будем взыскивать", - отметил Медведев.

По его словам, банки будут пользоваться всем инструментарием, который существует, в том числе, и судебными процедурами. "Потому что, судя по тому заявлению, которое прозвучало, это распространяется на долги, которые были получены от различных учреждений, от различных компаний, в том числе из России", - добавил глава российского правительства.

Отвечая на вопрос, будет ли Россия на фоне решений Верховной рады противодействовать принятию решений о поддержке Украины по линии МВФ, Медведев напомнил, что "заблокировать мы сами по себе ничего не можем, потому что для того, чтобы блокировать, нужно иметь блокирующий пакет" (сейчас правом вето в МВФ обладают только США - ИФ).

"Но мы, естественно, в рамках своей доли голосов об этом скажем. И я уверен, что такие решения повлияют в конечном счете и на позицию других кредиторов, и на позицию других участников Международного валютного фонда", - заявил премьер.

Ранее Верховная Рада Украины по просьбе правительства приняла закон, дающий правительству право остановить выплаты по внешним долгам. Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что это получение такого права может быть использовано как рычаг в переговорах с кредиторами.

После этого президент России Владимир Путин заявил, что Россия уже сейчас имеет право требовать от Украины выплаты долгов, и поручил Дмитрию Медведеву взять ситуацию с выплатой украинского долга России под свой контроль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости