En+ подошла к финальной стадии переговоров по рефинансированию долга

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - En+ находится на финальной стадии переговоров по рефинансированию долга на сумму около $1 млрд.

"Мы находимся на заключительной стадии переговоров по основной части нашего кредитного портфеля. Мы рассчитываем, что в достаточно короткое время мы его рефинансируем на среднесрочную перспективу", - заявил журналистам гендиректор En+ Максим Соков.

По его словам, уровень долга En+ в последние годы остается плюс-минус неизменным за счет того, что он постоянно рефинансируется. "Мы его поддерживаем на том уровне, который комфортный и для нас, и для наших кредиторов", - подчеркнул CEO компании.

На вопрос о том, как сказался дефицит ликвидности на процессе переговоров, Соков заявил, что эта ситуация, безусловно, имела влияние на ход диалога с кредиторами, но на текущий момент улучшилась, и серьезных препятствий для положительного завершения этого процесса нет.

"Несмотря на общую волатильность ставок по кредитам с декабря прошлого года, мы не ожидаем существенного изменения ставок по своему кредитному портфелю, хотя на операционном уровне корректировка ставок, безусловно, была, и они менялись вслед за ставкой ЦБ. Понятно, что в декабре, когда ставка была поднята до 17,5%, была одна ситуация, а сегодня уже совершенно другая", - подытожил гендиректор холдинга.

Он также добавил, что En+ изучает возможность привлечения инвестиций в капитал до $1 млрд. "Мы рассматриваем разные опции привлечения инвестиций на холдинговом уровне", - отметил Соков.

CEO холдинга подчеркнул, что En+ рассматривает как прямой вход инвестора в капитал, так и "гибридные инструменты, например, конвертируемые облигации на период до IPO".

По словам Сокова, в большей степени в контексте привлечения прямых инвестиций рассматриваются партнеры из КНР, в частности, финансовые фонды или энергетические компании. Однако в En+ готовы к диалогу и с потенциальными инвесторами в РФ. "С одним из потенциальных китайских партнеров мы находимся на продвинутой стадии due diligence и, в случае удачного завершения переговоров по оценке рассчитываем привлечь от $500 млн до $1 млрд", - сказал Соков.

Он подчеркнул, что инвестиции могут быть привлечены либо на уровне самого холдинга, либо в капитал "Евросибэнерго".

"В свою очередь, мы видим окно возможности для IPO на горизонте трех лет - это вполне реалистичный срок. На период следующих двух достаточно сложно прогнозировать, но ситуация на рынке может поменяться", - сообщил Соков.

En+ Group является контролирующим акционером (47,41%) крупнейшего в мире производителя алюминия и глинозема ОК "РусАл", владеет крупнейшей частной российской электроэнергетической компанией "ЕвроСибЭнерго", производителем ферромолибдена - компанией "Союзметаллресурс" (СМР), значительными угольными активами и логистическим бизнесом. Основные предприятия компаний группы и новые проекты En+ расположены в Восточной Сибири: в Забайкалье, Иркутской области, Красноярском крае, Туве и Хакасии. На предприятиях компаний En+ Group работает порядка 100 тыс. сотрудников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции