Минкомсвязи решило снизить зависимость РФ от зарубежного ПО на 50%

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Минкомсвязи планирует в течение пяти-семи лет снизить зависимость РФ от зарубежных разработчиков программного обеспечения на 30-50%, заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов

"Софтверная отрасль монополизирована крупными компаниями одной страны, и эту проблему понимают страны БРИКС. В одиночку проблему создания системного ПО не решить, необходимо кооперироваться, и эта работа уже идет", - сказал Соколов в ходе конференции "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса".

По данным министра, в настоящее время объем ежегодных лицензионных отчислений зарубежным производителям ПО составляет порядка 285 млрд рублей, что составляет 45% от общего объема российского ПО. Причем 30% этих отчислений приходится на госсектор.

Соколов отметил, что Минкомсвязи против введения запретов на IT-рынке. "Предлагаем идти по пути поддержки своих производителей", - сказал он.

По словам Соколова, план импортозамещения Минкомсвязи предусматривает разработку программного обеспечения в области мобильных операционных систем (ОС), серверных ОС и систем управления базами данных (СУБД).

Соколов рассказал также, что Минкомсвязи и Минпромторг создали совместную рабочую группу по импортозамещению в области телекоммуникационного оборудования.

Как сообщалось, Минкомсвязи уже подготовило предложения по поддержке российских разработчиков ПО в виде проекта постановления правительства РФ. Документ предусматривает создание реестра отечественного ПО и введение преференций для российских IT-компаний при госзакупках. В свою очередь Госдума подготовила законопроект схожего содержания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи