Минкомсвязи решило снизить зависимость РФ от зарубежного ПО на 50%

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Минкомсвязи планирует в течение пяти-семи лет снизить зависимость РФ от зарубежных разработчиков программного обеспечения на 30-50%, заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов

"Софтверная отрасль монополизирована крупными компаниями одной страны, и эту проблему понимают страны БРИКС. В одиночку проблему создания системного ПО не решить, необходимо кооперироваться, и эта работа уже идет", - сказал Соколов в ходе конференции "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса".

По данным министра, в настоящее время объем ежегодных лицензионных отчислений зарубежным производителям ПО составляет порядка 285 млрд рублей, что составляет 45% от общего объема российского ПО. Причем 30% этих отчислений приходится на госсектор.

Соколов отметил, что Минкомсвязи против введения запретов на IT-рынке. "Предлагаем идти по пути поддержки своих производителей", - сказал он.

По словам Соколова, план импортозамещения Минкомсвязи предусматривает разработку программного обеспечения в области мобильных операционных систем (ОС), серверных ОС и систем управления базами данных (СУБД).

Соколов рассказал также, что Минкомсвязи и Минпромторг создали совместную рабочую группу по импортозамещению в области телекоммуникационного оборудования.

Как сообщалось, Минкомсвязи уже подготовило предложения по поддержке российских разработчиков ПО в виде проекта постановления правительства РФ. Документ предусматривает создание реестра отечественного ПО и введение преференций для российских IT-компаний при госзакупках. В свою очередь Госдума подготовила законопроект схожего содержания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи