Экс-директора Petrobras приговорили к 5 годам тюрьмы за отмывание денег

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Бывший топ-менеджер бразильской нефтяной госкорпорации Petrobras Нестор Серверу приговорен к пяти годам тюремного заключение и штрафу в 543 тыс. бразильских реалов за отмывание денег, пишет The Wall Street Journal.

На данный момент это самое суровое наказание в рамках масштабного коррупционного скандала в Petrobras, охватившего также значительную часть политической и промышленной элиты Бразилии.

По данным следствия, Серверу, покинувший Petrobras в 2014 году, вместе с другими топ-менеджерами организовал схему получения "откатов" от поставщиков компании. Затем он создал подставное юрлицо в Уругвае, чтобы на полученные преступным путем средства купить дорогую квартиру в престижном районе Рио-де-Жанейро.

Серверу руководил международными операциями Petrobras с 2003 по 2008 года, а затем стал финдиректором дочернего предприятия корпорации, занимающегося продажей топлива. Именно с этого поста он и был уволен в марте прошлого года.

Адвокат Эдсон Рибейру заявил, что Серверу незамедлительно подаст апелляцию.

В ходе парламентского расследования коррупции в Petrobras в 2014 году Серверу утверждал, что сам он никогда не брал взяток и ему ничего не было известно о каких-либо коррупционных схемах в корпорации.

В апреле этого года тот же федеральный суд в Куритибе (административный центр штата Парана) приговорил другого экс-директора Petrobras Паулу Роберту Коста к 18 месяцам домашнего ареста. Прокуратура сообщила, что топ-менеджер пошел на сделку со следствием, рассказав все, что ему было известно о коррупции в компании.

В декабре 2014 года прокуратура Бразилии предъявила обвинения в коррупции и отмывании денег ряду топ-менеджеров шести крупнейших в стране строительных компаний, выполнявших подряды Petrobras, и другим подследственным. Всех их также подозревают в картельном сговоре, в результате которого Petrobras платил "откаты" бразильским политикам по контрактам общей стоимостью свыше $4 млрд.

Нынешний президент Бразилии Дилма Русеф в 2003-2010 годах была председателем совета директоров нефтяного гиганта. Однако она утверждает, что ничего не знала о преступных схемах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи