Экс-директора Petrobras приговорили к 5 годам тюрьмы за отмывание денег

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Бывший топ-менеджер бразильской нефтяной госкорпорации Petrobras Нестор Серверу приговорен к пяти годам тюремного заключение и штрафу в 543 тыс. бразильских реалов за отмывание денег, пишет The Wall Street Journal.

На данный момент это самое суровое наказание в рамках масштабного коррупционного скандала в Petrobras, охватившего также значительную часть политической и промышленной элиты Бразилии.

По данным следствия, Серверу, покинувший Petrobras в 2014 году, вместе с другими топ-менеджерами организовал схему получения "откатов" от поставщиков компании. Затем он создал подставное юрлицо в Уругвае, чтобы на полученные преступным путем средства купить дорогую квартиру в престижном районе Рио-де-Жанейро.

Серверу руководил международными операциями Petrobras с 2003 по 2008 года, а затем стал финдиректором дочернего предприятия корпорации, занимающегося продажей топлива. Именно с этого поста он и был уволен в марте прошлого года.

Адвокат Эдсон Рибейру заявил, что Серверу незамедлительно подаст апелляцию.

В ходе парламентского расследования коррупции в Petrobras в 2014 году Серверу утверждал, что сам он никогда не брал взяток и ему ничего не было известно о каких-либо коррупционных схемах в корпорации.

В апреле этого года тот же федеральный суд в Куритибе (административный центр штата Парана) приговорил другого экс-директора Petrobras Паулу Роберту Коста к 18 месяцам домашнего ареста. Прокуратура сообщила, что топ-менеджер пошел на сделку со следствием, рассказав все, что ему было известно о коррупции в компании.

В декабре 2014 года прокуратура Бразилии предъявила обвинения в коррупции и отмывании денег ряду топ-менеджеров шести крупнейших в стране строительных компаний, выполнявших подряды Petrobras, и другим подследственным. Всех их также подозревают в картельном сговоре, в результате которого Petrobras платил "откаты" бразильским политикам по контрактам общей стоимостью свыше $4 млрд.

Нынешний президент Бразилии Дилма Русеф в 2003-2010 годах была председателем совета директоров нефтяного гиганта. Однако она утверждает, что ничего не знала о преступных схемах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости