Годовая инфляция в России опустилась ниже 16%

Инфляция в России пятую неделю подряд составила 0,1%, с начала года цены выросли на 8,3%

Годовая инфляция в России опустилась ниже 16%
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Инфляция в России с 19 по 25 мая составила 0,1%, сообщил в среду Росстат. Предыдущие четыре недели рост цен составлял также по 0,1%. Годовая инфляция, исходя из данных Росстата, опустилась ниже 16%.

С начала месяца к 25 мая цены повысились на 0,3%, с начала года инфляция составила 8,3% (в мае 2014 года инфляция в целом за месяц была 0,9%).

За аналогичную неделю прошлого года Росстат зафиксировал неожиданно высокую для мая инфляцию - 0,3%, что даже спровоцировало спор с Минэкономразвития: ведомство Алексея Улюкаева насчитало тогда лишь 0,2% роста потребительских цен. Однако Росстат впоследствии не сообщал о пересмотре недельной оценки.

С начала месяца к аналогичной дате мая 2014 года цены выросли на 0,8%. Исходя из этих данных Росстата, годовая инфляция на 26 мая снизилась примерно до 15,8-15,9% с 16,1% неделю назад и 16,4% в конце апреля. При этом среднесуточный рост цен с начала мая составил 0,012%, что меньше апрельских 0,015% и существенно ниже, чем в среднем за май 2014 года (0,029%).

За прошедшую неделю цены на карамель и шоколадные конфеты выросли на 0,6%, мясные консервы, маргарин, чай, печенье - на 0,4-0,5%. Одновременно яйца подешевели на 3,1%, сыры - на 0,8%, молоко, куры, сахар, мука, рис, пшено и гречневая крупа - на 0,2-0,7%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,1%, в том числе на свежие огурцы и помидоры - 5,3% и 5,1% соответственно, на капусту и лук - 0,7% и 0,4%. При этом морковь стала дороже на 2,3%, картофель - на 1,7%, яблоки - на 1,3%.

Цены на бензин и дизельное топливо не изменились.

Минэкономразвития в апреле понизило прогноз по инфляции в России в 2015 году до 11,9% с 12,2% по предыдущему февральскому прогнозу. В Минфине считают, что инфляция по итогам года может быть порядка 10,5%. При этом там не исключает, что уже во второй половине июня может начаться дефляция, которая продолжится до сентября.

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце апреля, инфляция в РФ в 2015 году составит 12,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи