Apple вернула себе звание самого дорогого бренда

В настоящий момент бренд Apple оценивается в $247 млрд, за год его стоимость взлетела на 67%

Apple вернула себе звание самого дорогого бренда
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Американская компания Apple вернула себе первое место в мире по стоимости бренда, которое в прошлом году она уступила интернет-гиганту Google, сообщается в исследовании BrandZ Top 100 Most Valuable Global Brand 2015, проведенном агентством Millward Brown по заказу крупнейшей рекламной компании мира WPP.

В настоящий момент бренд Apple оценивается в $246,992 млрд, за год его стоимость взлетела на 67%. В то же время бренд Google подорожал всего на 9% - до $173,652 миллиарда.

На третью строчку поднялась Microsoft (+28%, до $115,5 млрд), поменявшись местами с IBM (-13%, до $93,987 млрд).

В первую десятку рейтинга также вошли Visa, AT&T, Verizon, Coca-Cola, McDonald's и Marlboro.

Наиболее значительный подъем стоимости бренда за минувший год продемонстрировали Facebook (+99%, 12-е место), Apple и Intel (+58%, 56-е место).

В рейтинге BrandZ этого года нет российских компаний, в то время как в 2009-2014 годах их было две, а в 2008 году - одна.

Рейтинг самых дорогих брендов мира Brandz Top 100 составляется ежегодно с 2006 года. Совокупная стоимость брендов входящих в него компаний за это время взлетела на 126% и превышает $3,3 трлн. В том числе рост за последний год составил 14%.

Как отмечает главный исполнительный директор Millward Brown Тревин Рол, за десять лет цена портфеля акций BrandZ Strong Brands увеличилась на 102,6%, в то время как общемировой фондовый индекс MSCI World за этот период вырос всего на 30% и американский Standard & Poor's 500 - на 63%.

В 2015 году 66% совокупной стоимости 100 крупнейших брендов мира приходится на представителей Северной Америки. На Азиатско-Тихоокеанский регион сейчас приходится 17% общемирового показателя, в том числе на Китай - 13%. Доля Европы составляет 11%, Австралии - 2% и Великобритании - 4%.

В этом году в рейтинг попали 14 китайских компаний против 11 в прошлом году и всего одной в 2006 году. В том числе в список впервые попала интернет-компания Alibaba ($66,375 млрд, 13-е место), которая стала самым дорогим ритейлером в мире. Американский интернет-ритейлер Amazon занял 14-ю позицию ($62,292 млрд), а бренд Walmart (принадлежит Wal-Mart Stores, владеющей крупнейшей в мире розничной сетью магазинов) находится на 26-м месте ($35,245 млрд).

В топ-100 сейчас находится 21 представитель АТР (включая Китай), 5 - Австралии, 19 - Европы, 50 - Северной Америки и 5 - Великобритании.

Самой быстрорастущей категорией за последний год стали высокотехнологические и розничные компании - их стоимость увеличилась на 24%. Однако без учета Alibaba ритейл зафиксировал рост всего на 2%.

Наиболее существенный подъем за десять лет показал сектор быстрого питания - на 252%. Кроме того, стоимость брендов производителей пива выросла на 183% и высокотехнологического сектора - на 175%.

На долю технологических компаний и компаний, предоставляющих телекоммуникационные услуги, сейчас приходится 44% общей стоимости топ-100 по сравнению с 36% в 2006 году. В то же время доля потребительских брендов сократилась до 22% с 34%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи