Apple вернула себе звание самого дорогого бренда

В настоящий момент бренд Apple оценивается в $247 млрд, за год его стоимость взлетела на 67%

Apple вернула себе звание самого дорогого бренда
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Американская компания Apple вернула себе первое место в мире по стоимости бренда, которое в прошлом году она уступила интернет-гиганту Google, сообщается в исследовании BrandZ Top 100 Most Valuable Global Brand 2015, проведенном агентством Millward Brown по заказу крупнейшей рекламной компании мира WPP.

В настоящий момент бренд Apple оценивается в $246,992 млрд, за год его стоимость взлетела на 67%. В то же время бренд Google подорожал всего на 9% - до $173,652 миллиарда.

На третью строчку поднялась Microsoft (+28%, до $115,5 млрд), поменявшись местами с IBM (-13%, до $93,987 млрд).

В первую десятку рейтинга также вошли Visa, AT&T, Verizon, Coca-Cola, McDonald's и Marlboro.

Наиболее значительный подъем стоимости бренда за минувший год продемонстрировали Facebook (+99%, 12-е место), Apple и Intel (+58%, 56-е место).

В рейтинге BrandZ этого года нет российских компаний, в то время как в 2009-2014 годах их было две, а в 2008 году - одна.

Рейтинг самых дорогих брендов мира Brandz Top 100 составляется ежегодно с 2006 года. Совокупная стоимость брендов входящих в него компаний за это время взлетела на 126% и превышает $3,3 трлн. В том числе рост за последний год составил 14%.

Как отмечает главный исполнительный директор Millward Brown Тревин Рол, за десять лет цена портфеля акций BrandZ Strong Brands увеличилась на 102,6%, в то время как общемировой фондовый индекс MSCI World за этот период вырос всего на 30% и американский Standard & Poor's 500 - на 63%.

В 2015 году 66% совокупной стоимости 100 крупнейших брендов мира приходится на представителей Северной Америки. На Азиатско-Тихоокеанский регион сейчас приходится 17% общемирового показателя, в том числе на Китай - 13%. Доля Европы составляет 11%, Австралии - 2% и Великобритании - 4%.

В этом году в рейтинг попали 14 китайских компаний против 11 в прошлом году и всего одной в 2006 году. В том числе в список впервые попала интернет-компания Alibaba ($66,375 млрд, 13-е место), которая стала самым дорогим ритейлером в мире. Американский интернет-ритейлер Amazon занял 14-ю позицию ($62,292 млрд), а бренд Walmart (принадлежит Wal-Mart Stores, владеющей крупнейшей в мире розничной сетью магазинов) находится на 26-м месте ($35,245 млрд).

В топ-100 сейчас находится 21 представитель АТР (включая Китай), 5 - Австралии, 19 - Европы, 50 - Северной Америки и 5 - Великобритании.

Самой быстрорастущей категорией за последний год стали высокотехнологические и розничные компании - их стоимость увеличилась на 24%. Однако без учета Alibaba ритейл зафиксировал рост всего на 2%.

Наиболее существенный подъем за десять лет показал сектор быстрого питания - на 252%. Кроме того, стоимость брендов производителей пива выросла на 183% и высокотехнологического сектора - на 175%.

На долю технологических компаний и компаний, предоставляющих телекоммуникационные услуги, сейчас приходится 44% общей стоимости топ-100 по сравнению с 36% в 2006 году. В то же время доля потребительских брендов сократилась до 22% с 34%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"
По данным ведомства, доход картеля превысил 25 млрд рублей, это крупнейшее дело в сфере строительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости