Минэкономразвития объяснило сближение Запада с Ираном попытками уменьшить зависимость от России

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – Возможное снятие экономических санкций с Ирана свидетельствует о попытках Европы и США найти альтернативные источники нефти и газа в обход поставок российских ресурсов, говорится в обновленном макропрогнозе Минэкономразвития до 2018 года.

Ведомство считает, что добыча нефти в России в 2015 году может вырасти по сравнению с 2014 годом на 0,3% и составить 526,5 млн тонн. К 2018 году добыча нефти может снизиться до 521 млн тонн, предполагает министерство.

"Продолжающееся снижение добычи нефти в Западной Сибири компенсировать ростом добычи в Восточной Сибири и Тимано-Печорской провинции не удастся. Нехватка необходимых компетенций для реализации шельфовых и других сложных проектов при ограничениях импорта оборудования и технологий негативно повлияет на динамику нефтедобычи", - поясняется в прогнозе.

Ожидается, что экспорт нефти сохранится на уровне 230 млн тонн, в то время как в 2014 году он оставил 223,4 млн тонн.

Добыча газа в России в 2015 году, согласно прогнозам Минэкономразвития, снизится до 630 млрд куб. м по сравнению с 639,2 млрд куб. м, добытых в 2014 году.

В 2016 году прогнозируется рост добычи до 633 млрд куб. м, в 2017году - до 638 млрд куб. м, в 2018 году - до 652 млрд куб. м газа в год.

При базовом сценарии ожидается, что экспорт газа в 2015 году сохранится на уровне 2014 года и составит 174,8 млрд куб. м (2014г - 174,3 млрд куб. м), при оптимистичном сценарии - 177,2 млрд куб. м.

Согласно базовому варианту макропрогноза, в 2016 году экспорт газа составит 177,5 млрд куб. м, по оптимистичному сценарию - 180,2 млрд куб. м, в 2017 году эти показатели составят соответственно 178,7 млрд куб. м и 181,4 млрд куб. м, в 2018 году - 180,1/184,1 млрд куб. м газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи