Индекс РТС упал ниже 1000 пунктов

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – Подъем рынка акций РФ в четверг споткнулся об упавшую нефть, которая вместе с ослаблением рубля отбросила индекс РТС ниже 1000 пунктов; упали на 10% акции "Группы "Разгуляй" после ралли утром и накануне, также скорректировались вниз акции ВТБ.

К 16:35 мск индекс ММВБ составил 1667,4 пункта (+0,4%), индекс РТС упал до 993,62 пункта (-1,8%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 2,8%. Доллар поднялся до 52,85 рубля (+0,86 рубля).

Повысился рублевый курс акций "Газпрома" (+0,03%), "ЛУКОЙЛа" (+1,4%), "Мобильных телесистем" (+0,4%), "НОВАТЭКа" (+1,9%), "Норникеля" (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (+0,1%), "Татнефти" (+2,8%).

Подешевели акции ВТБ (-2,1%, до 8,09 копейки), "Магнита" (-0,1%), "Роснефти" (-0,1%), Сбербанка (-0,9%). Ралли бумаг ВТБ отмечалось с середины мая, за это время цена акций взлетела на 27% (с уровня 6,515 копейки).

Бумаги Сбербанка в четверг просели на фоне известий, что банк сократил в I квартале чистую прибыль по МСФО в 2,38 раза - до 30,6 млрд рублей в годовом выражении. Тем не менее, размер прибыли оказался выше прогноза аналитиков, опрошенных агентством "Интерфакс" - 22,446 млрд рублей.

Акции "Группы "Разгуляй" после роста утром на 8% развернулись вниз и теряют уже 10%, упав до 13,4 рубля (накануне акции выросли на 40%). Следом также ушли в "минус" бумаги сельхозхолдинга "Русгрейн" (-1,2%, до 12,54 рубля за штуку).

Всплеск спроса на акции "Разгуляя", а следом и "Русгрейна" аналитики связывают с возможным заходом в сектор крупного инвестора. Как сообщалось, в конце первой декады мая было объявлено о планах создания специализированного инвестиционного фонда для вложений в проекты в области сельского хозяйства в России и Китае с участием Российского фонда прямых инвестиций, Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corporation) и правительства китайской провинции Хэйлунцзян. Соответствующее соглашение было подписано 8 мая в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. Согласно достигнутым договоренностям, целевой объем фонда составит $2 млрд, сообщил РФПИ.

Фьючерс на нефть Brent на июль в четверг стоит $61,56 за баррель (-0,8%, накануне цена упала на 2,6%), цена WTI составляет $56,92 за баррель (-1%). Евро на Forex просел до $1,0897 (-0,03%). Рынок ждет в четверг данных о запасах энергоносителей в США, эксперты ожидают, что запасы нефти на прошлой неделе снизились на 2 млн баррелей.

Теги: РТС, биржа
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости