Рынок акций РФ вырос при открытии в пятницу

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом индексов РТС и ММВБ на 0,4-0,5% на фоне наметившейся коррекции нефти вверх, подъема в Азии, а также на фоне ослабления рубля.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1665,27 пункта (+0,5%), индекс РТС - 994,54 пункта (+0,4%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 1%. Доллар подорожал до 52,78 рубля (+0,18 рубля).

Вырос рублевый курс акций "Газпрома" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,6%), "Магнита" (+1,1%), "Мобильных телесистем" (+0,6%), "НОВАТЭКа" (+1,2%), "Норникеля" (+0,6%), "Полюс Золото" (+0,2%), "Роснефти" (+0,1%), "Ростелекома" (+0,7%), Сбербанка (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (+1,2%), "Татнефти" (+0,9%), "ФСК ЕЭС" (+0,5%).

Индексы в США накануне просели на 0,1-0,2%, но в пятницу в Азии преобладает позитивная динамика (выросли Китай и Япония), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) и корректируется вверх нефть, что дает позитивные сигналы российскому рынку акций.

Фьючерс на нефть Brent на июль стоит $62,99 за баррель (+0,7%, накануне цена выросла на 0,8%), цена WTI составляет $58,14 за баррель (+0,8%). Нефть дорожает второй день подряд на данных о более значительном по сравнению с прогнозом падении запасов в США на прошлой неделе.

Согласно данным министерства энергетики США, резервы нефти за неделю, завершившуюся 22 мая, упали на 2,8 млн баррелей при прогнозах снижения на 2 млн баррелей. Вместе с тем добыча нефти в стране подскочила на 304 тыс. баррелей в сутки - до 9,57 млн б/с, что является рекордным объемом за четыре десятилетия.

Большинство аналитиков ожидают, что ОПЕК на заседании 5 июня примет решение о сохранении квот на добычу нефти членами картеля. Марка Brent подешевела в мае на 5,6%, в то время как цены на WTI опустились в этом месяце на 2,3%.

Ранее рынки снижались на опасениях, что Греция не сможет достичь соглашения с международными кредиторами о предоставлении ей финансовой помощи прежде, чем придет срок выплат по кредиту МВФ. Греции с 5 по 19 июня предстоит погасить задолженность перед МВФ на сумму около 1,6 млрд евро, и есть опасения, что страна не сможет сделать этого в связи с нехваткой средств в казне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи