Сбербанк пригрозил "Мечелу" банкротством

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – Если "Мечел" не предложит приемлемую реструктуризацию, то Сбербанк России будет банкротить компанию, заявил глава Сбербанка Герман Греф, общаясь с миноритариями в кулуарах собрания акционеров.

"Мы будем их банкротить, если они либо не выкупят наш долг, либо не предложат приемлемые условия реструктуризации", - сказал Греф, уточнив, что нынешние предложения компании по реструктуризации не приемлемы.

"Они предлагают рассрочку на 10 лет без уплаты процентов. В случае, если у них появятся свободные деньги, они, может быть, что-то будут нам платить. Если он ("Мечел" - прим. ИФ-АФИ) готов будет к приемлемым для банка условиям - пожалуйста, мы всем делаем реструктуризацию", - отметил топ-менеджер.

"Мечел" ведет переговоры по реструктуризации задолженности с начала прошлого года. По последним данным, долг компании составляет $7,015 млрд, при этом на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк приходится 69% задолженности, или $4,84 млрд. Газпромбанк считается наиболее лояльным "Мечелу" и его владельцу Игорю Зюзину среди кредиторов, Сбербанк, напротив, самым жестким переговорщиком.

Ранее зампред правления Сбербанка Максим Полетаев заявлял, что Сбербанк обсуждает продажу долга "Мечела" "серьезным инвесторам", в частности, речь идет о российских покупателях, и это не ВТБ, Газпромбанк или другие основные кредиторы "Мечела".

Вскоре после этого Forbes со ссылкой на источники написал, что владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков вел переговоры о покупке "Мечела" и по-прежнему интересуется этим активом, хотя Игорь Зюзин (основной владелец компании) предпочитает какой-то иной вариант. В интервью "России 24" Евтушенков заявил, что "Система" действительно изучала возможность приобретения "Мечела" наряду с многими другими активами, попадавшими в пайплайн холдинга, однако сейчас интереса к компании нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи