Сбербанк пригрозил "Мечелу" банкротством

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – Если "Мечел" не предложит приемлемую реструктуризацию, то Сбербанк России будет банкротить компанию, заявил глава Сбербанка Герман Греф, общаясь с миноритариями в кулуарах собрания акционеров.

"Мы будем их банкротить, если они либо не выкупят наш долг, либо не предложат приемлемые условия реструктуризации", - сказал Греф, уточнив, что нынешние предложения компании по реструктуризации не приемлемы.

"Они предлагают рассрочку на 10 лет без уплаты процентов. В случае, если у них появятся свободные деньги, они, может быть, что-то будут нам платить. Если он ("Мечел" - прим. ИФ-АФИ) готов будет к приемлемым для банка условиям - пожалуйста, мы всем делаем реструктуризацию", - отметил топ-менеджер.

"Мечел" ведет переговоры по реструктуризации задолженности с начала прошлого года. По последним данным, долг компании составляет $7,015 млрд, при этом на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк приходится 69% задолженности, или $4,84 млрд. Газпромбанк считается наиболее лояльным "Мечелу" и его владельцу Игорю Зюзину среди кредиторов, Сбербанк, напротив, самым жестким переговорщиком.

Ранее зампред правления Сбербанка Максим Полетаев заявлял, что Сбербанк обсуждает продажу долга "Мечела" "серьезным инвесторам", в частности, речь идет о российских покупателях, и это не ВТБ, Газпромбанк или другие основные кредиторы "Мечела".

Вскоре после этого Forbes со ссылкой на источники написал, что владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков вел переговоры о покупке "Мечела" и по-прежнему интересуется этим активом, хотя Игорь Зюзин (основной владелец компании) предпочитает какой-то иной вариант. В интервью "России 24" Евтушенков заявил, что "Система" действительно изучала возможность приобретения "Мечела" наряду с многими другими активами, попадавшими в пайплайн холдинга, однако сейчас интереса к компании нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости