Греция вернулась к рецессии на фоне призывов ускорить переговоры с кредиторами

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Государственное статистическое агентство Греции (Elstat) в пятницу подтвердило, что в стране наблюдается рецессия, во многом вызванная неопределенностью в переговорах с международными кредиторами, сообщает агентство Bloomberg.

Греческая экономика снизилась на 0,2% после падения на 0,4% в конце прошлого года. Данные совпали с показателями Евростата, обнародованными 13 мая. Сокращение ВВП в течение двух кварталов соответствует общепринятому определению рецессии.

Предыдущая рецессия в стране длилась почти шесть лет, со второго квартала 2008 года по четвертый квартал 2013 года в результате греческая экономика сократилась на четверть.

Основным негативным фактором для Греции стала неопределенность в экономике после январских выборов, когда к власти в стране пришла леворадикальная партия СИРИЗА, главным предвыборным обещанием которой был отказ от жестких мер экономии в стране.

Между тем международные кредиторы настаивают на более сбалансированном бюджете с заложенным в него профицитом. В частности, пожелавший остаться анонимным источник заявил агентству Bloomberg, что Международный валютный фонд, которому Греция должна выплатить 1,6 млрд евро в июне, поддержит соглашение об оказании дополнительной помощи стране только при условии, что власти пообещают составить бездефицитный бюджет на среднесрочную перспективу и провести пенсионную реформу.

Текущее соглашение о предоставлении кредитов Греции истекает в конце июня, и для того, чтобы страна вовремя получила новые средства, соглашение должно быть подписано до конца следующей недели, сообщил агентству другой источник в ЕС.

Ранее министр финансов Франции Мишель Сапен призвал стороны переговоров ускорить процесс. "Прогресс есть, но недостаточно быстрый для заключения соглашения в срок, - заявил министр. - Для этого всем нужно действовать достаточно быстро и целенаправленно, вместе с тем не забывая о технической стороне дела и дипломатии". Ключевым моментом является необходимость не допустить ухудшения бюджетных показателей страны, добавил он.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости