Греция вернулась к рецессии на фоне призывов ускорить переговоры с кредиторами

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Государственное статистическое агентство Греции (Elstat) в пятницу подтвердило, что в стране наблюдается рецессия, во многом вызванная неопределенностью в переговорах с международными кредиторами, сообщает агентство Bloomberg.

Греческая экономика снизилась на 0,2% после падения на 0,4% в конце прошлого года. Данные совпали с показателями Евростата, обнародованными 13 мая. Сокращение ВВП в течение двух кварталов соответствует общепринятому определению рецессии.

Предыдущая рецессия в стране длилась почти шесть лет, со второго квартала 2008 года по четвертый квартал 2013 года в результате греческая экономика сократилась на четверть.

Основным негативным фактором для Греции стала неопределенность в экономике после январских выборов, когда к власти в стране пришла леворадикальная партия СИРИЗА, главным предвыборным обещанием которой был отказ от жестких мер экономии в стране.

Между тем международные кредиторы настаивают на более сбалансированном бюджете с заложенным в него профицитом. В частности, пожелавший остаться анонимным источник заявил агентству Bloomberg, что Международный валютный фонд, которому Греция должна выплатить 1,6 млрд евро в июне, поддержит соглашение об оказании дополнительной помощи стране только при условии, что власти пообещают составить бездефицитный бюджет на среднесрочную перспективу и провести пенсионную реформу.

Текущее соглашение о предоставлении кредитов Греции истекает в конце июня, и для того, чтобы страна вовремя получила новые средства, соглашение должно быть подписано до конца следующей недели, сообщил агентству другой источник в ЕС.

Ранее министр финансов Франции Мишель Сапен призвал стороны переговоров ускорить процесс. "Прогресс есть, но недостаточно быстрый для заключения соглашения в срок, - заявил министр. - Для этого всем нужно действовать достаточно быстро и целенаправленно, вместе с тем не забывая о технической стороне дела и дипломатии". Ключевым моментом является необходимость не допустить ухудшения бюджетных показателей страны, добавил он.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи