Греция вернулась к рецессии на фоне призывов ускорить переговоры с кредиторами

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Государственное статистическое агентство Греции (Elstat) в пятницу подтвердило, что в стране наблюдается рецессия, во многом вызванная неопределенностью в переговорах с международными кредиторами, сообщает агентство Bloomberg.

Греческая экономика снизилась на 0,2% после падения на 0,4% в конце прошлого года. Данные совпали с показателями Евростата, обнародованными 13 мая. Сокращение ВВП в течение двух кварталов соответствует общепринятому определению рецессии.

Предыдущая рецессия в стране длилась почти шесть лет, со второго квартала 2008 года по четвертый квартал 2013 года в результате греческая экономика сократилась на четверть.

Основным негативным фактором для Греции стала неопределенность в экономике после январских выборов, когда к власти в стране пришла леворадикальная партия СИРИЗА, главным предвыборным обещанием которой был отказ от жестких мер экономии в стране.

Между тем международные кредиторы настаивают на более сбалансированном бюджете с заложенным в него профицитом. В частности, пожелавший остаться анонимным источник заявил агентству Bloomberg, что Международный валютный фонд, которому Греция должна выплатить 1,6 млрд евро в июне, поддержит соглашение об оказании дополнительной помощи стране только при условии, что власти пообещают составить бездефицитный бюджет на среднесрочную перспективу и провести пенсионную реформу.

Текущее соглашение о предоставлении кредитов Греции истекает в конце июня, и для того, чтобы страна вовремя получила новые средства, соглашение должно быть подписано до конца следующей недели, сообщил агентству другой источник в ЕС.

Ранее министр финансов Франции Мишель Сапен призвал стороны переговоров ускорить процесс. "Прогресс есть, но недостаточно быстрый для заключения соглашения в срок, - заявил министр. - Для этого всем нужно действовать достаточно быстро и целенаправленно, вместе с тем не забывая о технической стороне дела и дипломатии". Ключевым моментом является необходимость не допустить ухудшения бюджетных показателей страны, добавил он.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи