Наталия Потанина доверилась российскому суду в споре за "Норникель"

Бывшая жена Владимира Потанина решила судиться за раздел "Норникеля" и "Интерроса" в России, аналогичное дело в кипрском суде будет прекращено

Наталия Потанина доверилась российскому суду в споре  за "Норникель"
Фото: ТАСС, Денис Вышинский

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – Юридическая команда экс-супруги гендиректора "Норильского никеля" Владимира Потанина Наталии Потаниной, ведущая в Пресненском районном суде Москвы спор о разделе доли в ГМК, готова прекратить аналогичный судебный процесс на Кипре.

В конце апреля текущего года Потанина подала иск о разделе имущества в Пресненский суд. Параллельно судебный процесс в отношении структур "Интерроса" идет на Кипре. 27 октября прошлого года районный суд Лимасола отклонил заявление Потаниной об аресте активов его бывшего мужа, зарегистрированных в юрисдикции Кипра, в качестве обеспечительной меры по иску о разделе имущества. Кипрский суд посчитал, что претензии на имущество бизнесмена должны рассматриваться в России. Решение было обжаловано истцом.

"Аналогичное судебное дело, с теми же основаниями и сторонами, в данный момент не прекращено на Кипре. Там Наталия Потанина также требует поделить акции "Норникеля" и Interros International Investments, которые принадлежат совсем другим лицам. По нашим сведениям, жалоба пока не отозвана, и иск все еще в производстве кипрского суда. Первоначально Наталии Николаевне надо определиться с юрисдикцией, где она хочет делить акции "Норникеля", и если она выберет российский суд, то представить российскому суду подтверждение", - заявила "Интерфаксу" партнер юридической фирмы "Юст" Татьяна Старикова, представляющая интересы Владимира Потанина в суде.

По ее словам, представители Наталии Потаниной обещали суду к 1 июля (когда в Пресненском суде пройдет предварительное заседание по иску экс-супруги гендиректора "Норникеля) "предоставить все документы, подтверждающие прекращение дела на Кипре и отзыв апелляционной жалобы".

По данным пресс-секретаря Потаниной Оксаны Косаченко, апелляционная жалоба была отозвана еще в апреле. "Невозможно подать иск в России, если не прекращен процесс на Кипре", - сказала Косаченко. Она подтвердила, что к следующему заседанию Пресненского суда необходимые документы будут представлены.

Ответчиками по иску Потаниной выступают Владимир Потанин, 9 офшоров "Интерроса" (Boledstone Services, Bonico Holdings, Enalo Trading, ICFI Cyprus, Montebella Holdings, Olderfrey Holdings, Sorange Investment, Tacom Holdings, Whiteleave Holdings), а также ЗАО "ХК "Интеррос" и две гражданки Кипра - Мария Филакту и София Иосиф.

Филакту и Иосиф, согласно официальной документации "Норникеля" и "Интерроса", являются конечными бенефициарами кипрской Interros International Investments, которая ранее была материнской для ряда "дочек", контролирующих в общей сложности 30,41% акций "Норникеля".

Наталия Потанина заявила о намерении передать в управление государству пакет акций "Норникеля", который она пытается отсудить. Детали возможной операции не уточняются.

Рыночная стоимость 30%-ной доли "Интерроса" в "Норникеле" составляет около $8,4 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости