Работающие в Германии лоукостеры поставили новые рекорды в борьбе за клиента

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – Работающие в Германии авиакомпании-лоукостеры, как немецкие, так и иностранные, ведут активную борьбу за пассажиров друг с другом и с крупными перевозчиками на фоне растущего пассажиропотока немецких аэропортов, передает Deutsche Welle.

По данным исследования Low Cost Monitor Немецкого центра аэрокосмических исследований (DLR), в начале 2015 года средние цены на авиабилеты в бюджетном сегменте варьировались от 50 до 130 евро. Аналитики зафиксировали снижение цен по сравнению с началом 2014 года, когда стоимость билета составляла от 70 до 160 евро.

Снижение цен за последний год в DLR объясняют растущей конкуренцией между бюджетными авиакомпаниями. "В дальнейшем эта конкуренция будет только усиливаться вследствие роста предложения бюджетных перелетов в крупных аэропортах, и в особенности за счет планов Ryanair осуществлять перевозки внутри Германии", - прогнозирует руководитель исследования Петер Берстер.

С сентября Ryanair планирует запустить рейсы между Кёльном и Берлином. При этом глава ирландская авиакомпании Майкл О'Лири уже настраивается на жесткую ценовую борьбу. "Было бы глупо не считаться с нерациональными ценами конкурентов", - говорит он. Это означает, что уже к зиме Ryanair может пересмотреть свои тарифы, добавляет О'Лири.

На долю Ryanair приходится лишь 8% немецкого рынка бюджетных перевозок, тогда как наиболее значительная доля рынка, З8%, принадлежит Germanwings - "дочке" Deutsche Lufthansa. На втором месте компания AirBerlin, осуществляющая 35,5% перевозок. В ходе исследования DLR анализировал показатели 20 европейских лоукостеров.

Между тем число пассажиров в аэропортах Германии в первом квартале 2015 года значительно выросло: пассажиропоток увеличился на 4,5% по сравнению с тем же кварталом 2014 года, до 21,4 млн человек.

Из немецких аэропортов бюджетные авиакомпании летают в 36 стран. При этом по сравнению с началом 2014 года количество направлений, обслуживаемых лоукостерами, выросло на 11,2%, говорится в исследовании DLR. Таким образом, бюджетные авиакомпании поставили новый рекорд по количеству маршрутов. Прежде самый высокий показатель, 507 маршрутов, был зафиксирован в 2011 году.

Увеличение количества направлений связано в первую очередь с тем, что Germanwings забрала часть маршрутов у материнской Lufthansa, а также за счет расширения на рынке таких перевозчиков, как Easyjet, Wizz Air, Norwegian и Vueling. Germanwings увеличила свою маршрутную сетку на 30% - до 180 маршрутов. Ryanair, который занимает второе место, обслуживал в начале года 115 маршрутов, AirBerlin, как и в прошлом году, 105. Для сравнения показателей лоукостеров аналитики центра выбрали неделю в их зимнем расписании, в январе 2014-го и 2015-го года.

В целом за год количество еженедельных вылетов тоже взлетело на рекордную высоту в 4800 (+17% к началу 2014 года). Предыдущий рекорд был установлен в 2008 году, когда бюджетные авиалинии в Германии осуществляли 4455 вылетов в неделю.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости