Эксперты сочли ошибкой введение экспортной пошлины на пшеницу

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – Введение новой экспортной пошлины на пшеницу не только дестабилизирует внутренний рынок, но и ставит под серьезную угрозу урожай 2016 года, считают эксперты.

"Это серьезная ошибка, и те, кто лоббировал это решение, через некоторое время поймут, что оно негативно отразится и на их отрасли", - считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Как полагает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, основными лоббистами пошлины были животноводы, которым выгодны низкие цены на зерно. "Но они рубят сук, на котором сидят", - уверен он.

По словам Рылько, действие пошлины приведет к тому, что хозяйства начнут сокращать посевные площади под пшеницей. "Особенно опасно то, что пошлина серьезно "поранит" наиболее передовую часть зерновой отрасли - производство высококачественного зерна, - заявил он. - Получится, что от нее пострадают больше те, кто выращивает качественное зерно, вкладывает серьезные средства, чем те, кто не утруждает себя этим". "Я уже не говорю о выращивании пшеницы твердых сортов, которая за последнее время стала пользоваться спросом на мировом рынке", - добавил он.

Рылько также видит негативные последствия для технологического состояния отрасли. "Цены на средства производства для зерновиков в мире держатся примерно на одинаковом уровне, и никто не будет делать нам скидку на удобрения, средства защиты растений, технику только потому, что у нас действует экспортная пошлина", - сказал он.

Как считают эксперты, все затраты, связанные с экспортной пошлиной, экспортеры возложат на производителей зерна. В результате цена для них будет "формироваться на пороге 8 тыс. рублей за тонну, это крайне низкий показатель", говорит Злочевский.

Директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов считает, что экспортная пошлина "отнимет", как минимум, 2 млн тонн от экспорта пшеницы и прогнозирует обвал цен на внутреннем рынке. По его подсчетам, при цене пшеницы $200-250 (на условиях FOB) и при курсе доллара в 50-60 рублей потери сельхозпроизводителей от действия пошлины составят 24 млрд рублей.

Правительство России с 1 июля 2015 года вводит экспортную пошлину на пшеницу в размере 50% минус 5,5 тыс. рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за 1 тонну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи