Эксперты сочли ошибкой введение экспортной пошлины на пшеницу

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – Введение новой экспортной пошлины на пшеницу не только дестабилизирует внутренний рынок, но и ставит под серьезную угрозу урожай 2016 года, считают эксперты.

"Это серьезная ошибка, и те, кто лоббировал это решение, через некоторое время поймут, что оно негативно отразится и на их отрасли", - считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Как полагает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, основными лоббистами пошлины были животноводы, которым выгодны низкие цены на зерно. "Но они рубят сук, на котором сидят", - уверен он.

По словам Рылько, действие пошлины приведет к тому, что хозяйства начнут сокращать посевные площади под пшеницей. "Особенно опасно то, что пошлина серьезно "поранит" наиболее передовую часть зерновой отрасли - производство высококачественного зерна, - заявил он. - Получится, что от нее пострадают больше те, кто выращивает качественное зерно, вкладывает серьезные средства, чем те, кто не утруждает себя этим". "Я уже не говорю о выращивании пшеницы твердых сортов, которая за последнее время стала пользоваться спросом на мировом рынке", - добавил он.

Рылько также видит негативные последствия для технологического состояния отрасли. "Цены на средства производства для зерновиков в мире держатся примерно на одинаковом уровне, и никто не будет делать нам скидку на удобрения, средства защиты растений, технику только потому, что у нас действует экспортная пошлина", - сказал он.

Как считают эксперты, все затраты, связанные с экспортной пошлиной, экспортеры возложат на производителей зерна. В результате цена для них будет "формироваться на пороге 8 тыс. рублей за тонну, это крайне низкий показатель", говорит Злочевский.

Директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов считает, что экспортная пошлина "отнимет", как минимум, 2 млн тонн от экспорта пшеницы и прогнозирует обвал цен на внутреннем рынке. По его подсчетам, при цене пшеницы $200-250 (на условиях FOB) и при курсе доллара в 50-60 рублей потери сельхозпроизводителей от действия пошлины составят 24 млрд рублей.

Правительство России с 1 июля 2015 года вводит экспортную пошлину на пшеницу в размере 50% минус 5,5 тыс. рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за 1 тонну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи