"Газпром" согласился участвовать в постройке транзитных газопроводов в Греции

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - "Газпром" выразил готовность рассмотреть варианты участия в создании инфраструктуры на территории Греции для транспортировки российского газа, сообщает компания по итогам встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра производственной реконструкции, окружающей среды и энергетики Греческой Республики Панайотиса Лафазаниса.

"Стороны обсудили вопрос строительства на территории Греции мощностей для транспортировки российского газа. Отмечено, что "Газпром" готов рассмотреть варианты участия в создании данной инфраструктуры на взаимовыгодных условиях", - говорится в сообщении.

В пятницу Лафазанис встречался в Москве со своим российским коллегой Александром Новаком, встреча с Миллером состоялась уже в Санкт-Петербурге.

"Турецкий поток"

"Газпром" планирует построить газопровод "Турецкий поток" по дну Черного моря до границы Турции и Греции. Россия ведет переговоры с Грецией, Македонией, Сербией и Венгрией о возможности их участия в продлении магистрали до газового хаба в Австрии.

Как заявил Лафазанис в интервью изданию Sputnik, отношение США к вопросу расширения газопровода "Турецкий поток" по территории Греции не повлияет на позицию Греции. "Мы поддерживаем проект, мы хотим, чтобы газопровод был проложен по территории Греции - и мы убеждены, что он будет необходим всем европейским странам, и мы очень разочарованы позицией США", - подчеркнул он.

"К сожалению, в отношении газопровода с российским газом позиция США является негативной. Штаты заняли такую позицию официально на моей последней встрече с представителями американских властей по энергетическим вопросам", - сказал он.

"Газопровод, который заменит транзит российского газа по территории Украины, абсолютно необходим для энергобезопасности Европы. Это означает, что его должны поддержать все члены ЕС и европейцы, которые понимают необходимость непрерывных поставок дешевого газа", - сказал он.

По мнению Лафазаниса, проекты газопроводов "Турецкий поток" и TAP (газопровод из Азербайджана в Европу, лоббируется США и ЕС - ИФ) не являются конкурентами, поскольку каждый играет свою роль. "ТАР - газопровод, который, конечно, пройдет через территорию Греции, но он не гарантирует огромный спрос Европы в газе", - сказал он, отметив, что проект не будет альтернативой "Турецкому потоку".

По его оценке, греческая часть газопровода "Турецкий поток" может стоить около 2 млрд евро. "Мы еще не обсуждали, как проект будет финансироваться. Но мы уже знаем, что приблизительная стоимость газопровода будет около 2 млрд евро, и его строительство создаст около 20 тыс. рабочих мест", - сказал министр.

Он сообщил также, что соглашение о строительстве продолжения "Турецкого потока" в Греции для поставки газа потребителям южной Европы может быть подписано в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне текущего года.

"Сейчас мы на стадии анализа и планирования. Транснациональное соглашение по газопроводу находится на финальной стадии. Мы надеемся, что скоро оно будет подписано", - отметил он, добавив, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас планирует приехать на ПМЭФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости