"Газпром" согласился участвовать в постройке транзитных газопроводов в Греции

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - "Газпром" выразил готовность рассмотреть варианты участия в создании инфраструктуры на территории Греции для транспортировки российского газа, сообщает компания по итогам встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра производственной реконструкции, окружающей среды и энергетики Греческой Республики Панайотиса Лафазаниса.

"Стороны обсудили вопрос строительства на территории Греции мощностей для транспортировки российского газа. Отмечено, что "Газпром" готов рассмотреть варианты участия в создании данной инфраструктуры на взаимовыгодных условиях", - говорится в сообщении.

В пятницу Лафазанис встречался в Москве со своим российским коллегой Александром Новаком, встреча с Миллером состоялась уже в Санкт-Петербурге.

"Турецкий поток"

"Газпром" планирует построить газопровод "Турецкий поток" по дну Черного моря до границы Турции и Греции. Россия ведет переговоры с Грецией, Македонией, Сербией и Венгрией о возможности их участия в продлении магистрали до газового хаба в Австрии.

Как заявил Лафазанис в интервью изданию Sputnik, отношение США к вопросу расширения газопровода "Турецкий поток" по территории Греции не повлияет на позицию Греции. "Мы поддерживаем проект, мы хотим, чтобы газопровод был проложен по территории Греции - и мы убеждены, что он будет необходим всем европейским странам, и мы очень разочарованы позицией США", - подчеркнул он.

"К сожалению, в отношении газопровода с российским газом позиция США является негативной. Штаты заняли такую позицию официально на моей последней встрече с представителями американских властей по энергетическим вопросам", - сказал он.

"Газопровод, который заменит транзит российского газа по территории Украины, абсолютно необходим для энергобезопасности Европы. Это означает, что его должны поддержать все члены ЕС и европейцы, которые понимают необходимость непрерывных поставок дешевого газа", - сказал он.

По мнению Лафазаниса, проекты газопроводов "Турецкий поток" и TAP (газопровод из Азербайджана в Европу, лоббируется США и ЕС - ИФ) не являются конкурентами, поскольку каждый играет свою роль. "ТАР - газопровод, который, конечно, пройдет через территорию Греции, но он не гарантирует огромный спрос Европы в газе", - сказал он, отметив, что проект не будет альтернативой "Турецкому потоку".

По его оценке, греческая часть газопровода "Турецкий поток" может стоить около 2 млрд евро. "Мы еще не обсуждали, как проект будет финансироваться. Но мы уже знаем, что приблизительная стоимость газопровода будет около 2 млрд евро, и его строительство создаст около 20 тыс. рабочих мест", - сказал министр.

Он сообщил также, что соглашение о строительстве продолжения "Турецкого потока" в Греции для поставки газа потребителям южной Европы может быть подписано в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне текущего года.

"Сейчас мы на стадии анализа и планирования. Транснациональное соглашение по газопроводу находится на финальной стадии. Мы надеемся, что скоро оно будет подписано", - отметил он, добавив, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас планирует приехать на ПМЭФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи