Глава Ростеха заявил об отсутствии влияния санкций на долгосрочное партнерство госкорпорации с зарубежными компаниями

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Прекращение контактов с партнерами на Украине и введенные экономические санкции скорректировали, но не изменили работу госкорпорации Ростех, заверил ее глава Сергей Чемезов.

"Ростех под санкции не попал. Попали отдельные компании и лично я. Если говорить о бизнесе - ничего не изменилось: все наши партнеры приезжают, мы здесь с ними встречаемся. Что касается меня - перестал ездить отдыхать в Европу, в Америку и до этого ездил только по необходимости. Теперь с большим удовольствием езжу на Байкал", - заявил Чемезов в интервью газете "Ведомости", опубликованном в понедельник.

По словам руководителя госкорпорации, отказов вести переговоры с ним не было. Чемезов напомнил о том, что у Ростеха очень много совместных предприятий (СП), где он является председателем или членом совета директоров.

"Это отношения, которые выстраивались годами, и нашим зарубежным партнерам невыгодно терять позиции на российском рынке и рушить хорошо выстроенный бизнес", - подчеркнул генеральный директор Ростеха.

Однако госкорпорация, отметил он, вынуждена была прекратить все контакты с партнерами на Украине.

"Они сами это сделали: было выпущено распоряжение украинского правительства, запрещающее военно-техническое сотрудничество с Россией, что повлекло фактически ликвидацию оборонной промышленности на Украине, поскольку в рамках сотрудничества поставки осуществлялись в том числе и с российских предприятий. Нам это не создало больших проблем - мы восстановили у себя производство оборудования и комплектующих, которое там приобреталось", - прокомментировал Чемезов.

Он пояснил, что речь, в том числе, о двигателях для вертолетов: "Мы создали свой двигатель - более современный ВК-2500, который уже начинаем производить. И к концу 2017 г. запустим на полную мощность наше предприятие в Санкт-Петербурге. Там будут производиться двигатели ВК-2500 для вертолетов "Ми" и "Ка", а также новые, более мощные двигатели ТВ7-117В для новейших вертолетов Ми-38".

"С точки зрения объемов уже в 2015 г. мы произведем 50 двигателей, в 2016 г. выйдем на цифру 150, а в 2017 г. - не менее 350 двигателей, обеспечивая тем самым полную потребность в двигателях нашей вертолетной техники", - привел данные Чемезов.

На вопрос издания, планируются ли иски к украинским партнерам, прекратившим поставки комплектующих, глава Ростеха заметил, что "там уже некому претензии предъявлять - предприятий не существует".

"Почти все развалилось, люди разбежались. А существующая украинская власть не способна к таким цивилизованным формам спора, как суд. Поэтому остается принять и простить", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости