Миссия МВФ констатировала выполнение Киевом оговоренной программы

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Миссия Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие дни продолжит дискуссии с властями Украины на уровне экспертов для достижения окончательной договоренности, предварительно же отмечаются успехи Киева в выполнении оговоренной программы, сообщается в пресс-релизе миссии Фонда.

"Миссия провела с властями конструктивные дискуссии относительно мер, необходимых для завершения первого пересмотра программы в рамках соглашения о EFF. Понимание было достигнуто по большинству вопросов, и дискуссии продолжатся в ближайшие дни, чтобы достичь окончательной договоренности на уровне экспертов, которая в дальнейшем подлежит одобрению руководством и советом директоров МВФ", - приводятся в документе слова руководителя миссии МВФ на Украине Николая Георгиева.

Он подчеркнул, что все критерии эффективности выполнения, установленные на конец марта, были соблюдены, и все структурные "маяки", которые должны быть достигнуты весной, находятся в процессе достижения, хотя некоторые - с задержкой.

"Такой хороший уровень внедрения программы был достигнут, несмотря на исключительно сложные условия, сложившиеся частично ввиду нерешенного конфликта на востоке Украины, влияние которого на экономику страны в первом квартале 2015 года оказалось больше, чем ожидалось", - сказал Георгиев.

Кроме того, добавил руководитель миссии, Украина решительно настроена на дальнейшее выполнение программы реформ.

"Власти страны настроены обеспечить дальнейшую фискальную консолидацию и продвижение реформ в энергетическом секторе, в том числе - дальнейшие корректировки тарифов на энергоносители с целью ликвидации существенных убытков НАК "Нафтогаз Украины", уменьшение энергопотребления и содействие энергетической независимости государства. Они также осуществляют дальнейшие шаги в направлении оздоровления банковской системы и улучшения бизнес-среды для повышения производственного потенциала экономики", - отметил Георгиев.

Не менее важным, по его словам, является также намерение Украины завершить продолжающуюся реструктуризацию долга в соответствии с целями программы.

Как сообщалось, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин страны с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга примерно на $23 млрд, чтобы сэкономить выплаты в период действия программы на $15,3 млрд.

Украинская сторона неоднократно подчеркивала, что для выполнения целей программы МВФ необходимо будет не только отсрочить погашение внешнего долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты, за исключением еврооблигаций госбанков и "Укрзализныци".

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи