Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"
Срочно 16:03
Присяжные признали виновными всех обвиняемых по делу об убийстве Немцова

АСВ одобрило возможность обращения в ЦБ за кредитом до 110 млрд руб.

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) для поддержания финансовой устойчивости фонда страхования вкладов одобрил возможность обращения в Банк России с просьбой о предоставлении кредита (кредитов) общим объемом до 110 млрд рублей на срок до 5 лет, говорится в сообщении АСВ.

"Данное решение позволит Агентству в случае необходимости максимально оперативно обратиться в Центральный банк для получения средств на выплаты возмещений по вкладам. На сегодняшний день средств фонда достаточно для осуществления выплат по наступившим страховым случаям", - сообщили в АСВ по итогам заседания совета директоров.

О том, что АСВ готово запросить у ЦБ пятилетний кредит объемом до 110 млрд рублей, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По данным издания, сейчас размер фонда составляет порядка 15-16 млрд рублей с учетом резервов на выплаты. Кроме того, в августе ожидается поступление нескольких миллиардов рублей от завершения ликвидационных процедур, а также страховые взносы банков за второй квартал, которые могут быть примерно сопоставимы с поступлениями в первом квартале.

В то же время, по словам источников, в АСВ предполагают, что этих средств может быть недостаточно, так как объем страховой ответственности агентства до конца года может достичь 100 млрд рублей.

Прогнозы АСВ основаны на информации о количестве банков, в которых введены ограничения на прием вкладов, пояснил один из собеседников издания. В конце апреля первый зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что их 49, а еще восьми игрокам регулятор ограничил максимальную процентную ставку по вкладам. В начале года такое предписание имели около 40 банков (его наличие не всегда приводит к отзыву лицензии). По словам источника, сейчас объем вкладов в банках, которым временно запрещено их принимать, составляет почти 300 млрд рублей.

В конце мая в ЦБ сообщили, что АСВ не обращалось в Банк России с просьбой предоставить кредит для пополнения средств фонда страхования вкладов. "Размер фонда страхования вкладов позволяет АСВ осуществить требуемые выплаты в полном объеме. При возникновении необходимости Банк России готов исполнить нормы действующего законодательства и предоставить АСВ необходимые средства", - сообщил представитель пресс-службы регулятора.

По последним данным, размер фонда составляет 69,6 млрд рублей с учетом резервов на предстоящие выплаты. В ближайшее время в фонд поступит 18,8 млрд рублей квартальных взносов банков - участников системы страхования, говорил "Интерфаксу" представитель АСВ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с ЗападомЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с Западом
Эксперты Центра стратегических разработок обозначили основные векторы внешней политики России в мире на 2017-2024 гг.Подробнее
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи