АСВ одобрило возможность обращения в ЦБ за кредитом до 110 млрд руб.

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) для поддержания финансовой устойчивости фонда страхования вкладов одобрил возможность обращения в Банк России с просьбой о предоставлении кредита (кредитов) общим объемом до 110 млрд рублей на срок до 5 лет, говорится в сообщении АСВ.

"Данное решение позволит Агентству в случае необходимости максимально оперативно обратиться в Центральный банк для получения средств на выплаты возмещений по вкладам. На сегодняшний день средств фонда достаточно для осуществления выплат по наступившим страховым случаям", - сообщили в АСВ по итогам заседания совета директоров.

О том, что АСВ готово запросить у ЦБ пятилетний кредит объемом до 110 млрд рублей, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По данным издания, сейчас размер фонда составляет порядка 15-16 млрд рублей с учетом резервов на выплаты. Кроме того, в августе ожидается поступление нескольких миллиардов рублей от завершения ликвидационных процедур, а также страховые взносы банков за второй квартал, которые могут быть примерно сопоставимы с поступлениями в первом квартале.

В то же время, по словам источников, в АСВ предполагают, что этих средств может быть недостаточно, так как объем страховой ответственности агентства до конца года может достичь 100 млрд рублей.

Прогнозы АСВ основаны на информации о количестве банков, в которых введены ограничения на прием вкладов, пояснил один из собеседников издания. В конце апреля первый зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что их 49, а еще восьми игрокам регулятор ограничил максимальную процентную ставку по вкладам. В начале года такое предписание имели около 40 банков (его наличие не всегда приводит к отзыву лицензии). По словам источника, сейчас объем вкладов в банках, которым временно запрещено их принимать, составляет почти 300 млрд рублей.

В конце мая в ЦБ сообщили, что АСВ не обращалось в Банк России с просьбой предоставить кредит для пополнения средств фонда страхования вкладов. "Размер фонда страхования вкладов позволяет АСВ осуществить требуемые выплаты в полном объеме. При возникновении необходимости Банк России готов исполнить нормы действующего законодательства и предоставить АСВ необходимые средства", - сообщил представитель пресс-службы регулятора.

По последним данным, размер фонда составляет 69,6 млрд рублей с учетом резервов на предстоящие выплаты. В ближайшее время в фонд поступит 18,8 млрд рублей квартальных взносов банков - участников системы страхования, говорил "Интерфаксу" представитель АСВ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции