Кубок конфедераций-2017

Кредиторы подготовят "финальные" предложения для Греции

Текущая неделя является последней для принятия решений, необходимых для выделения финансовой помощи Афинам

Кредиторы подготовят "финальные" предложения для Греции
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Европейские лидеры и руководство Международного валютного фонда договорились в ходе чрезвычайной встречи в Берлине, прошедшей в ночь на вторник, интенсифицировать переговоры с находящейся на грани дефолта Грецией, сообщает агентство Bloomberg.

Целью встречи было согласование кредиторами единого финального документа, который Греция сможет рассмотреть в ближайшие дни и который может стать базой для соглашения и выделения Афинам последнего транша кредитной программы, срок действия которой истекает в июне.

Участники встречи договорились, что работа по согласованию документа с греческим правительством "должна быть продолжена с большей интенсивностью", говорится в заявлении для прессы, распространенном офисом канцлера Германии.

В спешно организованной встрече приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Европейского центрального банка Марио Драги, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Между МВФ, который обязан следовать жестким правилам при выделении кредитов, с одной стороны, и Евросоюзом, который хочет избежать выхода Греции из еврозоны, с другой, возникли разногласия по возможным условиям кредитования Греции, пишет The Financial Times.

Поэтому, по данным источников газеты, переговоры в Берлине концентрировались на приемлемом для всех кредиторов документе, в котором излагались бы базовые принципы возможного соглашения с Грецией.

По словам официальных лиц, речь не идет об ультиматуме, а о едином документе, который может быть представлен премьеру Алексису Ципрасу для принятия быстрого решения. При этом речи о новых уступках Афинам не идет, пишет газета.

Переговоры с Грецией не двигаются с места уже несколько месяцев. Между тем эта неделя является последней для принятия решений, необходимых для выделения Греции финансовой помощи. Афины технически не успеют получить кредитный транш, предусмотренный действующей программой помощи, если не достигнут принципиального соглашения с кредиторами до конца недели.

В воскресенье Ципрас в интервью Le Mond обвинил представителей кредиторов в выдвижении "абсурдных" требований к Афинам в рамках переговоров по экономической программе, что вновь продемонстрировало, как далеки стороны от соглашения.

Главные разногласия между Грецией и ее кредиторами связаны с уровнем дефицита бюджета и мерами по сокращению бюджетных расходов и увеличению доходов на общую сумму в 3 млрд евро, в том числе реформами пенсионного системы и трудового законодательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи