Суд Канады обязал табачные компании выплатить курильщикам рекордные $12,4 млрд

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU – Суд канадской провинции Квебек обязал три крупные табачные компании выплатить рекордную компенсацию по искам курильщиков - 15,5 млрд канадских долларов (около $12,4 млрд). Никогда прежде в истории страны суды не принимали решений о присуждении компенсаций такого размера, сообщает BBC News.

Коллективные иски против компаний Imperial Tobacco, JTI-MacDonald и Rothmans, Benson & Hedges были поданы еще в 1998 году, но до рассмотрения дошли лишь к 2012 году.

Речь идет об исках, инициированных двумя группами курильщиков, объединяющими в общей сложности чуть больше миллиона жителей провинции Квебек. Все они утверждали, что так или иначе пострадали от продукции этих компаний. При этом первая группа истцов заявляла, что страдает от привыкания и невозможности бросить, а вторая группа жаловалась на приобретенные из-за вредной привычки онкологические заболевания.

Первоначально разбирательство объединяло претензии 1,8 млн жителей Квебека и оценивалось в 27 млрд канадских долларов, однако постановление от 2013 года изменило критерии участия, что привело к снижению исковых требований до 17,8 млрд канадских долларов.

В итоге суд постановил, что истцы с раковыми заболеваниями, начавшие курить до января 1976 года, должны получить от табачных компаний по $80 тыс. каждый, а пристрастившиеся к курению после этого времени - по $72 тыс.

Истцы, страдающие от невозможности бросить курить, должны, согласно решению суда, получить компенсацию в размере $104 на человека.

По решению судьи Брайана Риордана, совокупная сумма выплат распределяется между компаниями согласно степени их ответственности следующим образом: Imperial Tobacco - 67%, Rothmans, Benson & Hedges - 20%, JTI-Macdonald - 13%.

Табачные компании с постановлением не согласны и намерены обжаловать его. Однако судебное решение требует выплаты первой части компенсации в размере свыше 1 млрд канадских долларов в течение 60 дней, независимо от решения ответчиков об апелляции. Суд установит методику распределения средств немного позднее.

В частности, JTI-Macdonald отметила, что представленные в ходе судебного разбирательства материалы не позволяли принять решение в пользу курильщиков. "С 1950-х годов канадцы были подробно осведомлены о рисках, которые несет курение. Эта осведомленность подкреплялась предупреждениями, напечатанными на каждой законно проданной пачке сигарет в течение более чем 40 лет", - говорится в официальном заявлении табачной корпорации.

Подобные аргументы привели и в Imperial Tobacco, подчеркнув, что посредством таких решений суд снимает любую ответственность за свои поступки с взрослых дееспособных канадцев, которые сами определяли, курить им или нет.

Совокупный объем доходов крупнейших табачных компаний исчисляется десятками миллиардов долларов ежегодно и, согласно некоторым подсчетам, в 2012 году составил $315 млрд, что сопоставимо с ВВП Дании или Израиля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>