Кредиторы передадут Греции в среду план реформ

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Кредиторы в среду передадут греческому правительству согласованный ими план реформ, который, в случае его принятия может стать базой для принципиального решения о выделении стране финансовой помощи.

Официальные лица рассчитывают, что на политическом уровне предложения кредиторов могут быть согласованы с Грецией до пятницы, когда Афины должны произвести платеж в 300 млн евро Международному валютному фонду, чтобы затем доработать само соглашение на техническом уровне до конца недели, пишет The Financial Times.

В среду премьер-министр Греции Алексис Ципрас проведет переговоры в Брюсселе.

План, ставя Афины перед выбором, обозначает изменение тактики кредиторов, которые после месяцев бесплодного диалога потеряли терпение, пишет The Wall Street Journal.

От Греции требуют согласиться на достижение в среднесрочной перспективе первичного профицита бюджета в 3,5% ВВП. Высокопоставленные европейские чиновники по-прежнему опасаются, что некоторые из предлагаемых мер могут привести к отказу Афин от предложенного плана, пишет FT.

В ходе переговоров на этой неделе страны еврозоны и МВФ сблизили позиции по Греции, договорившись о едином подходе. При этом МВФ смягчил требования о том, что Европа должна взять на себя обязательства по снижению долгового бремени страны, утверждают источники агентства Bloomberg.

В то же время правительство Греции во вторник направило кредиторам свой план, включающий, по словам греческих официальных лиц, ряд довольно болезненных для страны уступок, этот план греческий премьер-министр Ципрас назвал "реалистичным предложением по реформам".

Этот шаг правительства Греции свидетельствует о том, что Ципрасу нелегко будет принять предложенный план реформ. Предложения кредиторов, которые многими воспринимаются как ультиматум, могут встретить резкое неприятие внутри правящей в Греции левой партии СИРИЗА.

Греция, если она не получит денег кредиторов, уже до конца июня может оказаться в состоянии дефолта. Действие международной программы кредитования Греции истекает в июне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Недвижимость
Последние новости