Кредиторы передадут Греции в среду план реформ

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Кредиторы в среду передадут греческому правительству согласованный ими план реформ, который, в случае его принятия может стать базой для принципиального решения о выделении стране финансовой помощи.

Официальные лица рассчитывают, что на политическом уровне предложения кредиторов могут быть согласованы с Грецией до пятницы, когда Афины должны произвести платеж в 300 млн евро Международному валютному фонду, чтобы затем доработать само соглашение на техническом уровне до конца недели, пишет The Financial Times.

В среду премьер-министр Греции Алексис Ципрас проведет переговоры в Брюсселе.

План, ставя Афины перед выбором, обозначает изменение тактики кредиторов, которые после месяцев бесплодного диалога потеряли терпение, пишет The Wall Street Journal.

От Греции требуют согласиться на достижение в среднесрочной перспективе первичного профицита бюджета в 3,5% ВВП. Высокопоставленные европейские чиновники по-прежнему опасаются, что некоторые из предлагаемых мер могут привести к отказу Афин от предложенного плана, пишет FT.

В ходе переговоров на этой неделе страны еврозоны и МВФ сблизили позиции по Греции, договорившись о едином подходе. При этом МВФ смягчил требования о том, что Европа должна взять на себя обязательства по снижению долгового бремени страны, утверждают источники агентства Bloomberg.

В то же время правительство Греции во вторник направило кредиторам свой план, включающий, по словам греческих официальных лиц, ряд довольно болезненных для страны уступок, этот план греческий премьер-министр Ципрас назвал "реалистичным предложением по реформам".

Этот шаг правительства Греции свидетельствует о том, что Ципрасу нелегко будет принять предложенный план реформ. Предложения кредиторов, которые многими воспринимаются как ультиматум, могут встретить резкое неприятие внутри правящей в Греции левой партии СИРИЗА.

Греция, если она не получит денег кредиторов, уже до конца июня может оказаться в состоянии дефолта. Действие международной программы кредитования Греции истекает в июне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи