ЕЦБ увеличил финансирование банков Греции до 80,7 млрд евро

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) еще на 500 млн евро, сообщает MarketWatch со ссылкой на источник в официальных кругах Греции.

Совокупный объем финансирования ELA для Греции теперь составляет 80,7 млрд евро, сообщил источник. По его словам, у греческих банков по-прежнему есть неиспользованный буфер ликвидности объемом порядка 3 млрд евро.

Финансирование банков в рамках программы ELA, риски по которой несет правительство Греции, призвано восполнить потребности финкомпаний в денежных средствах на фоне оттока средств с депозитов в банках.

Греческие банки вынуждены привлекать средства в рамках ELA с февраля этого года, когда ЕЦБ прекратил принимать гособлигации Греции в качестве обеспечения по кредитам, выдаваемым банкам в обычном порядке.

По словам источника, ЕЦБ обсуждал предложение, в соответствии с которым бумаги, предоставляемые банками в качестве обеспечения при заимствовании у греческого ЦБ в рамках ELA, должны учитываться в этих сделках с более высоким дисконтом к рыночной цене, однако пока не одобрил его.

Греческие кредиторы в среду передадут правительству страны согласованный ими план реформ, который, в случае принятия его Афинами, может стать базой для принятия сторонами в ближайшие дни принципиального решения о выделении стране финансовой помощи.

В среду премьер-министр Греции Алексис Ципрас проведет переговоры в Брюсселе. Тем временем, эксперты говорят о растущей вероятности введения Грецией мер контроля за движением капитала. Вероятность выхода Греции из состава еврозоны оценивается UBS примерно в 30%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи