Кубок конфедераций-2017

Рынок акций Катара обвалился из-за опасений за судьбу чемпионата мира по футболу

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Рынок акций Катара демонстрирует резкое снижение в среду, опустившись до минимума за 1,5 месяца, так как отставка Йозефа Блаттера с поста главы ФИФА усилила опасения, что Катар может потерять право на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов в среду основной фондовый индекс Катара QE упал на 2,8% - до 11844,20 пункта, самой низкой отметки с 20 апреля.

Между тем официальный Катар опроверг слухи о подобных рисках, пишет Financial Times. Президент футбольной ассоциации страны шейх Хамад бен Халифа бен Ахмед ат-Тани заявил, что Катар "был признан невиновным в каких-либо нарушениях" по итогам расследования Майкла Гарсия - независимого следователя из США, нанятого ФИФА для оценки ситуации.

Инвестиции Катара в инфраструктуру для футбольного чемпионата оцениваются в $200 млрд.

"На этом этапе катарский рынок в огромной степени коррелирует с новостями о ФИФА. Пока нет реального подтверждения, что избрание нового президента ФИФА будет означать, что Катар утратит право на организацию чемпионата, но неопределенность создает множество опасений и тянет рынок вниз", - заявил фондовый менеджер Al Mal Capital Тарик Какиш.

Выбор этого государства в качестве организатора 22-го чемпионата мира ФИФА вызвал множество споров: у Катара нет богатой футбольной истории, а высокие температуры в июне-июле, традиционный период финальных турниров мундиаля, делают игру практически невозможной. Из-за климатических трудностей федерация решила перенести чемпионат на более прохладное время года, но это заставит ведущие футбольные лиги полностью перекроить расписание.

Как сообщалось, прокуратура Швейцарии проводит расследование обстоятельств получения Россией и Катаром прав на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Президент ФИФА Блаттер, избранный в прошлую пятницу на пятый срок, во вторник объявил о своей отставке. Через считанные минуты после этого объявления глава футбольной ассоциации Англии Грег Дайк заявил: "Катару сейчас должно быть совсем не уютно".

Теги: Катар, ФИФА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи