Рынок акций Катара обвалился из-за опасений за судьбу чемпионата мира по футболу

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Рынок акций Катара демонстрирует резкое снижение в среду, опустившись до минимума за 1,5 месяца, так как отставка Йозефа Блаттера с поста главы ФИФА усилила опасения, что Катар может потерять право на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов в среду основной фондовый индекс Катара QE упал на 2,8% - до 11844,20 пункта, самой низкой отметки с 20 апреля.

Между тем официальный Катар опроверг слухи о подобных рисках, пишет Financial Times. Президент футбольной ассоциации страны шейх Хамад бен Халифа бен Ахмед ат-Тани заявил, что Катар "был признан невиновным в каких-либо нарушениях" по итогам расследования Майкла Гарсия - независимого следователя из США, нанятого ФИФА для оценки ситуации.

Инвестиции Катара в инфраструктуру для футбольного чемпионата оцениваются в $200 млрд.

"На этом этапе катарский рынок в огромной степени коррелирует с новостями о ФИФА. Пока нет реального подтверждения, что избрание нового президента ФИФА будет означать, что Катар утратит право на организацию чемпионата, но неопределенность создает множество опасений и тянет рынок вниз", - заявил фондовый менеджер Al Mal Capital Тарик Какиш.

Выбор этого государства в качестве организатора 22-го чемпионата мира ФИФА вызвал множество споров: у Катара нет богатой футбольной истории, а высокие температуры в июне-июле, традиционный период финальных турниров мундиаля, делают игру практически невозможной. Из-за климатических трудностей федерация решила перенести чемпионат на более прохладное время года, но это заставит ведущие футбольные лиги полностью перекроить расписание.

Как сообщалось, прокуратура Швейцарии проводит расследование обстоятельств получения Россией и Катаром прав на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Президент ФИФА Блаттер, избранный в прошлую пятницу на пятый срок, во вторник объявил о своей отставке. Через считанные минуты после этого объявления глава футбольной ассоциации Англии Грег Дайк заявил: "Катару сейчас должно быть совсем не уютно".

Теги: Катар, ФИФА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции