Кудрин не увидел оснований для повышения рейтинга России

Кудрин не видит оснований для улучшения рейтинга РФ

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Оснований для пересмотра в сторону улучшения суверенного рейтинга России пока нет, так как ситуация в российской экономике остается сложной, считает экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Ничего не улучшилось. Мы находимся в состоянии спада, реформы не проводятся. Что ж объективно изменилось?", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, можно ли ожидать позитивных решений по рейтингу РФ.

Экс-министр отметил, в частности, что во втором квартале падение ВВП год к году может быть между 3% и 4%. "Ситуация в реальном секторе по-прежнему очень плохая. ВВП упал, и только сейчас предприятия почувствовали обрушение спроса, и это еще не отразилось на их прибылях", - сказал Кудрин. Население, считает он, не будет сильно "раскручивать" свои расходы, так как "сейчас все боятся всего".

Комментируя улучшение прогнозов Минэкономразвития, МВФ, Всемирного банка по экономике в 2015 году, Кудрин отметил, что положительные тенденции в экономике есть, но по его мнению,"ситуация сложней", "ощущение, что еще не вечер". Ранее он сообщил, что падение ВВП РФ в 2015 году может составить около 4%.

Кудрин также высказал мнение, что снижать ключевую ставку ЦБ сейчас не нужно, так как риски в экономике велики и еще будут "давить" на инфляцию. Заседание совета директоров ЦБ РФ по вопросу ключевой ставки состоится 15 июня. 30 апреля ставка была снижена на 1,5 п.п. - до 12,5% годовых.

"Инфляция пока еще 16%, она, конечно, планируется ниже и все объективно складывается к снижению, но риски большие в экономике. И я боюсь, что они еще будут давить на инфляцию. Я боюсь, что все наши благоприятные прогнозы немножко необъективны", - отметил экс-министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи