Дворкович не счел торговый сбор дополнительной налоговой нагрузкой

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Торговый сбор, мораторий на который обсуждается Госдумой и чиновниками наряду с мораторием на увеличение других неналоговых платежей, не является дополнительной налоговой нагрузкой, считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Хочу подчеркнуть, что речь не идет о дополнительной налоговой нагрузке для тех, кто уже платит налоги. В рамках этого механизма предусмотрен вычет суммы других уплачиваемых налогов. То есть, кто уже платит, не несет дополнительное бремя, а кто пытается выиграть на недобросовестной оптимизации налогов, тот будет платить больше, в этом суть торгового сбора", - заявил он на "Неделе российского ритейла" в четверг.

Президент Владимир Путин 1 декабря прошлого года подписал закон о местных сборах с торговых объектов. В Налоговый кодекс была введена новая глава "Торговый сбор", в соответствии с которой с 1 июля 2015 года этот сбор может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В других муниципальных образованиях торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего закона.

Из трех городов федерального значения торговые сборы с 1 июля вводит только Москва - Петербург и Севастополь отложили это решение. "Обсуждение этого вопроса продолжается, эта тема не закрыта полностью", - сказал в этом контексте Дворкович.

Как сообщалось, московские предприниматели начали сбор подписей за отмену сбора, заявив, что они приведут к закрытию 15 тыс. предприятий и ИП и потере 90 тыс. рабочих мест.

Весной несколько депутатов от "Справедливой России" подготовили законопроект о моратории на торговые сборы до 1 июля 2018 года, но Госдума не стала его рассматривать из-за отсутствия отзыва правительства.

1 июня правительство РФ на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева решило ввести мораторий на увеличение некоторых неналоговых платежей и введение новых до 2019 года, однако торговые сборы в их число не попали. Вопрос о моратории на торговые сборы продолжит рассматриваться, сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с итогами совещания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи