Евро взлетел до 63 рублей

Доллар вырос до 56 рублей, давление на рубль оказывают падающие цены на нефть и напряженность вокруг Украины

Евро взлетел до 63 рублей
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Доллар и евро продолжают усиливать рост, евро впервые с 1 апреля достигал отметки 63 рубля на Московской бирже. Рубль отступает на снижении цен нефти и опасений эскалации напряженности на Украине.

Доллар стоил 55,87 рубля в 17:11, прибавив 1,57 рубля, евро в этот момент вырос до 63 рублей, поднявшись на 1,85 рубля к уровням предыдущего закрытия. Позднее доллар вырос до 56 рублей, этой отметки он достиг впервые с 6 апреля.

Валюты продолжают обновлять минимумы с начала апреля. С 25 мая, т.е. с момента начала активного снижения рубля, доллар прибавил 5,9 рубля, или 11,8%, евро - 8,14 рубля, или 14,8%.

Эксперты объясняют усиление давления на рубль опасениями, что напряженность на Украине будет расти. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине опубликовала отдельный отчет по ситуации вокруг боев в районе Марьинки, которые начались в среду утром, 3 июня.

Ранее украинские военные обвинили ополченцев в начале масштабного наступления около города Марьинка с применением танков и самоходных артиллерийских установок "Гвоздика". Cоветник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что в районе Марьинки в среду в результате боев погибли 2 и ранено 39 украинских военных.

В ДНР в то же время опровергли заявления украинских военных о штурме позиций в Марьинке. Там заявили, что это "локальная провокация Киева, попытка прорыва со стороны Марьинки вглубь территории ДНР". Всего в Донецке, по уточненным данным, пострадали почти 90 человек.

Кроме того, цены на нефть возобновили снижение, что также оказывает давление на рубль. Июльские фьючерсы на нефть Brent упали на лондонской бирже ICE Futures в район $62,5 за баррель.

Снижение товарных запасов нефти в США пятую неделю подряд привлекло меньше внимания рынка, чем сообщения Ирака о планах увеличения экспорта нефти в июне и призывы Ирана к ОПЕК расширить его долю в квотах в случае смягчения международных санкций. Как заявил в среду министр нефти Ирака Адель Абдул Махди, Багдад увеличит поставки топлива за рубеж на 100 тыс. б/с в текущем месяце с 800 тыс. б/с благодаря устойчивому спросу на новый сорт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи