Ведомства предложили выставлять на биржевые торги нефтью не менее 5% от добычи

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Правительство РФ планирует обязать нефтекомпании продавать на бирже не менее 5% от общего объема добычи нефти, следует из проекта совместного приказа ФАС и Минэнерго, опубликованного на портале раскрытия правовой информации.

Биржевые торги нефтью на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) стартовали в апреле 2013 года. Однако минимальный объем торгов до сих пор не определен.

Как говорится в документе со ссылкой на практику применения антимонопольного законодательства, формирование ликвидных биржевых продаж происходит в результате реализации на бирже не менее 10% от общего объема внутреннего потребления товара. Учитывая, что Россия ежегодно экспортирует около 50% от объема добычи нефти, то для формирования ликвидных биржевых сделок с нефтью нефтекомпаниям надо продавать на бирже не менее 5% от общего объема добычи.

По данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти в России в 2014 году составила 526,7 млн тонн. На бирже в прошлом году было продано около 700 тыс. тонн.

ФАС и ранее предлагала утвердить минимальную величину продаваемой на бирже нефти в размере 5% от объема добычи. Минэнерго считало, что минимальная величина реализации нефти на бирже доминирующими производителями должна была быть установлена на уровне 1% от объема добычи.

"Роснефть", "Сургутнефтегаз" и "Татнефть" в своем отзыве на проект приказа отметили, что установление нормативов по объемам минимальных биржевых торгов нефтью преждевременны и нецелесообразны.

"ЛУКОЙЛ" отметил, что объем рынка нефти, торгуемой на ежемесячной основе ограничен и оценивается в 0,8-1 млн тонн. Остальная часть поставок производится на основании долгосрочных договоров, заключенных между производителями и НПЗ. "В этой связи реализация 4-5% добываемой нефти на бирже, что по оценке ОАО "ЛУКОЙЛ" составит до 2 млн тонн в месяц, является избыточной для спотового рынка и приведет для многих участников рынка к отказу от долгосрочных договоров и возврату к ежемесячным сделкам", - говорится в отзыве.

Отзывы нефтекомпаний не были учтены ведомствами. Обсуждения по проекту проводились в период с 12 по 27 мая. С 4 июня документ направлен на независимую антикоррупционную экспертизу, которая продлится до 19 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи