Кубок конфедераций-2017

Ведомства предложили выставлять на биржевые торги нефтью не менее 5% от добычи

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Правительство РФ планирует обязать нефтекомпании продавать на бирже не менее 5% от общего объема добычи нефти, следует из проекта совместного приказа ФАС и Минэнерго, опубликованного на портале раскрытия правовой информации.

Биржевые торги нефтью на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) стартовали в апреле 2013 года. Однако минимальный объем торгов до сих пор не определен.

Как говорится в документе со ссылкой на практику применения антимонопольного законодательства, формирование ликвидных биржевых продаж происходит в результате реализации на бирже не менее 10% от общего объема внутреннего потребления товара. Учитывая, что Россия ежегодно экспортирует около 50% от объема добычи нефти, то для формирования ликвидных биржевых сделок с нефтью нефтекомпаниям надо продавать на бирже не менее 5% от общего объема добычи.

По данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти в России в 2014 году составила 526,7 млн тонн. На бирже в прошлом году было продано около 700 тыс. тонн.

ФАС и ранее предлагала утвердить минимальную величину продаваемой на бирже нефти в размере 5% от объема добычи. Минэнерго считало, что минимальная величина реализации нефти на бирже доминирующими производителями должна была быть установлена на уровне 1% от объема добычи.

"Роснефть", "Сургутнефтегаз" и "Татнефть" в своем отзыве на проект приказа отметили, что установление нормативов по объемам минимальных биржевых торгов нефтью преждевременны и нецелесообразны.

"ЛУКОЙЛ" отметил, что объем рынка нефти, торгуемой на ежемесячной основе ограничен и оценивается в 0,8-1 млн тонн. Остальная часть поставок производится на основании долгосрочных договоров, заключенных между производителями и НПЗ. "В этой связи реализация 4-5% добываемой нефти на бирже, что по оценке ОАО "ЛУКОЙЛ" составит до 2 млн тонн в месяц, является избыточной для спотового рынка и приведет для многих участников рынка к отказу от долгосрочных договоров и возврату к ежемесячным сделкам", - говорится в отзыве.

Отзывы нефтекомпаний не были учтены ведомствами. Обсуждения по проекту проводились в период с 12 по 27 мая. С 4 июня документ направлен на независимую антикоррупционную экспертизу, которая продлится до 19 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи