Ведомства предложили выставлять на биржевые торги нефтью не менее 5% от добычи

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Правительство РФ планирует обязать нефтекомпании продавать на бирже не менее 5% от общего объема добычи нефти, следует из проекта совместного приказа ФАС и Минэнерго, опубликованного на портале раскрытия правовой информации.

Биржевые торги нефтью на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) стартовали в апреле 2013 года. Однако минимальный объем торгов до сих пор не определен.

Как говорится в документе со ссылкой на практику применения антимонопольного законодательства, формирование ликвидных биржевых продаж происходит в результате реализации на бирже не менее 10% от общего объема внутреннего потребления товара. Учитывая, что Россия ежегодно экспортирует около 50% от объема добычи нефти, то для формирования ликвидных биржевых сделок с нефтью нефтекомпаниям надо продавать на бирже не менее 5% от общего объема добычи.

По данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти в России в 2014 году составила 526,7 млн тонн. На бирже в прошлом году было продано около 700 тыс. тонн.

ФАС и ранее предлагала утвердить минимальную величину продаваемой на бирже нефти в размере 5% от объема добычи. Минэнерго считало, что минимальная величина реализации нефти на бирже доминирующими производителями должна была быть установлена на уровне 1% от объема добычи.

"Роснефть", "Сургутнефтегаз" и "Татнефть" в своем отзыве на проект приказа отметили, что установление нормативов по объемам минимальных биржевых торгов нефтью преждевременны и нецелесообразны.

"ЛУКОЙЛ" отметил, что объем рынка нефти, торгуемой на ежемесячной основе ограничен и оценивается в 0,8-1 млн тонн. Остальная часть поставок производится на основании долгосрочных договоров, заключенных между производителями и НПЗ. "В этой связи реализация 4-5% добываемой нефти на бирже, что по оценке ОАО "ЛУКОЙЛ" составит до 2 млн тонн в месяц, является избыточной для спотового рынка и приведет для многих участников рынка к отказу от долгосрочных договоров и возврату к ежемесячным сделкам", - говорится в отзыве.

Отзывы нефтекомпаний не были учтены ведомствами. Обсуждения по проекту проводились в период с 12 по 27 мая. С 4 июня документ направлен на независимую антикоррупционную экспертизу, которая продлится до 19 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи