Банк HSBC заплатит $43 млн для закрытия дела об участии в отмывании денег

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Британский банк HSBC Holdings Plc заплатит 40 млн швейцарских франков ($43 млн), чтобы урегулировать обвинения в содействии отмыванию денег, предъявленные его швейцарскому подразделению, сообщает агентство Bloomberg.

Банку не будет грозить уголовное обвинение, он лишь заплатит штраф за "прошлые организационные недочеты", отмечается в пресс-релизе HSBC.

Власти Женевы провели обыски в швейцарском офисе HSBC в феврале этого года и инициировали расследование на основе информации Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) о том, что банк содействовал отмыванию денег его клиентами и уклонению ими от уплаты налогов.

Журналисты обнародовали сведения о более 100 тысячах тайных клиентских счетов на сумму свыше $100 млрд, показавшие, что клиентами HSBC были террористы и члены королевских домов, продавцы оружия и кинозвезды, скрывавшие денежные средства от налогов

Изначально данные были получены через экс-сотрудника ИТ-отдела HSBC Эрве Фальчиани, который при увольнении в 2008 году забрал конфиденциальную информацию о личностях клиентов и данных об их счетах. Фальчиани впоследствии передал эти сведения тогдашнему министру финансов Франции Кристин Лагард, которая предоставила их налоговым органам целого ряда стран.

Швейцарское подразделение HSBC признало, что "культура обеспечения соответствия нормам и имевшиеся стандарты проверок в прошлом были не столь сильны, как сегодня".

HSBC Private Bank Suisse сообщил, что предпринял ряд изменений, призванных предотвратить уход от налогов и отмывание денег его клиентами в будущем.

Клиентская база подразделения сократилась примерно на 70% с 2007 года - до 10 тысяч счетов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи