Банк HSBC заплатит $43 млн для закрытия дела об участии в отмывании денег

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Британский банк HSBC Holdings Plc заплатит 40 млн швейцарских франков ($43 млн), чтобы урегулировать обвинения в содействии отмыванию денег, предъявленные его швейцарскому подразделению, сообщает агентство Bloomberg.

Банку не будет грозить уголовное обвинение, он лишь заплатит штраф за "прошлые организационные недочеты", отмечается в пресс-релизе HSBC.

Власти Женевы провели обыски в швейцарском офисе HSBC в феврале этого года и инициировали расследование на основе информации Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) о том, что банк содействовал отмыванию денег его клиентами и уклонению ими от уплаты налогов.

Журналисты обнародовали сведения о более 100 тысячах тайных клиентских счетов на сумму свыше $100 млрд, показавшие, что клиентами HSBC были террористы и члены королевских домов, продавцы оружия и кинозвезды, скрывавшие денежные средства от налогов

Изначально данные были получены через экс-сотрудника ИТ-отдела HSBC Эрве Фальчиани, который при увольнении в 2008 году забрал конфиденциальную информацию о личностях клиентов и данных об их счетах. Фальчиани впоследствии передал эти сведения тогдашнему министру финансов Франции Кристин Лагард, которая предоставила их налоговым органам целого ряда стран.

Швейцарское подразделение HSBC признало, что "культура обеспечения соответствия нормам и имевшиеся стандарты проверок в прошлом были не столь сильны, как сегодня".

HSBC Private Bank Suisse сообщил, что предпринял ряд изменений, призванных предотвратить уход от налогов и отмывание денег его клиентами в будущем.

Клиентская база подразделения сократилась примерно на 70% с 2007 года - до 10 тысяч счетов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи