SEC впервые ополчилась против акционеров-активистов

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проводит целый ряд расследований в отношении акционеров-активистов американских компаний, подозревая их в тайных сговорах, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По предварительным данным, такие акционеры, преимущественно хеджевые фонды, договаривались о совместных действиях против ряда компаний, не раскрывая сведений о подобных договоренностях, что потенциально является нарушением правил обращения ценных бумаг.

Наименования фондов или компаний, в которых они участвуют, пока неизвестны. Пресс-служба SEC не отреагировала на запросы о предоставлении информации.

Федеральное законодательство США о рынке ценных бумаг требует, чтобы акционеры, которые договариваются о совместной купле-продаже акций или совместном голосовании, раскрывали свои намерения и тот факт, что они действуют как единая группа, если принадлежащая им доля составляет не менее 5% акционерного капитала. Данное требование применяется также, если такие инвесторы (независимо от доли участия) пытаются заручиться поддержкой других акционеров.

Подобные правила призваны сделать условия игры более равными как для крупных хедж-фондов, так и для всех акционеров-миноритариев.

В последние годы хедж-фонды, накапливающие довольно заметные доли участия в компаниях и агрессивно требующие повышения дивидендов, расширения выкупа акций, продажи активов, стали существенной движущей силой корпоративного сектора США. Собственное расследование The Wall Street Journal в 2014 году позволило установить, что иногда акционеры-активисты заранее информируют потенциальных союзников среди хедж-фондов о своих планах.

SEC традиционно предпочитала не вмешиваться в действия подобных акционеров, но сообщения о множественных расследованиях показывают, что терпение регулятора лопнуло, отмечает WSJ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи