Санация полным ходом

Агентство по страхованию вкладов, уже участвующее в санации ряда проблемных банков, сейчас проводит оценку еще 10 банков. Всего под процедуры финансового оздоровления АСВ могут попасть от 20 до 40 банков

Санация полным ходом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое получило функцию финансового оздоровления банков в рамках реализуемых правительством мер по поддержке финансового сектора, в настоящее время проводит оценку состояния 10 банков, сообщил гендиректор АСВ Александр Турбанов на пресс- конференции в понедельник.

"В десяти банках по предложению Банка России мы проводим оценку финансового состояния, чтобы определиться, как действовать дальше", - добавил глава АСВ. По его словам, из десяти банков, которые сейчас на обследовании, - два московских, остальные региональные. "И региональные, по предварительной нашей оценке, имеют определенную социально-экономическую значимость", - отметил он. Как пояснил глава агентства, при оценке банков АСВ учитывает социальное и экономическое их значение: социальное значение такого банка оценивается по объему вкладов населения, экономическое - по объему кредитов реальному сектору экономики.

"Мы (АСВ и ЦБ РФ) ориентируемся (при принятии решения о санации - прим. ИФ) на первые топ-200", - добавил глава АСВ. При этом, по словам Александра Турбанова, в каждом конкретном случае должны учитываться особенности региона: так, например, объем вкладов 2 млрд. рублей в одном регионе может оказаться незначительным, а в другом регионе эта величина будет довольно значимой. Поэтому в ведении АСВ могут оказаться банки из первых трех сотен, а возможно, и из четырех сотен.

Всего в ведении АСВ, по оценкам Александра Турбанова, может оказаться 20-40 банков. Именно эти цифры, по его словам, характеризуют масштаб потенциальных проблем.

Федеральный закон "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года", наделяющий АСВ функциями по финансовому оздоровлению банков, вступил в силу 28 октября, а с 1 ноября вступили в силу нормативные акты ЦБ, регламентирующие порядок действий по финансовому оздоровлению кредитных организаций с участием АСВ.

В настоящее время АСВ участвует в финансовом оздоровлении трех банков - банка ВЕФК (Санкт-Петербург), а также Русского банка развития (Москва) и банка "Потенциал" (Жигулевск).

В случае с "Потенциалом" решение уже найдено – его финансовым оздоровлением будет заниматься самарский банк "Солидарность", который приобретет своего поволжского соседа. Александр Турбанов сообщил, что уже подписано соглашение между АСВ, банком "Потенциал" и банком "Солидарность", согласно которому предусмотрено участие банка "Солидарность" в уставном капитале банка "Потенциал". В свою очередь АСВ поучаствует в финансовой поддержке банка "Солидарность", однако объем поддержки со стороны АСВ не раскрывается. Объем вкладов банка "Потенциал" составляет 2 млрд рублей, и при принятии решения о санации АСВ оценило эту величину как достаточно значимую.

Что касается банка ВЕФК, который стал первым банком, попавшим на санацию в АСВ, то, по словам Турбанова, в настоящее время ведутся переговоры с инвесторами, однако банк достаточно крупный (его валюта баланса составляет 90 млрд руб.) и АСВ нужно время для принятия решения. "Если до конца ноября мы не найдем для банка ВЕФК инвестора, то мы спишем его капитал и объявим допэмиссию акций. Если желающих приобрести ее не найдется, то акции будем выкупать сами и вводить органы управления", - сказал Александр Турбанов.

По его словам, 6 ноября совет директоров Банка России утвердил планы санации еще по двум банкам. "Мы рассчитываем на благоприятный исход, переговоры с инвесторами идут", - сказал он.

Как сообщил журналистам источник в банковских кругах, 6 ноября были утверждены планы санации двух региональных банков - из Екатеринбурга и Калужской области. По словам источника, в том числе речь идет о санации Свердловского губернского банка, при этом инвестором будет выступать СКБ-банк.

Для санации банков АСВ привлекает кредиты Банка России. "Пока АСВ не получило средств из федерального бюджета на санацию банков, и мы пользуемся кредитами Банка России", - рассказал Александр Турбанов, добавив, что АСВ получает средства от ЦБ РФ по ставке 5,5% годовых, а выдает под 6,5% годовых. "Для нас эта ставка ниже рыночной, и для участников процесса мы ее тоже устанавливаем ниже рыночной, так как они берут на себя достаточно большие риски", - пояснил глава АСВ. На каждый проект АСВ привлекается новый кредит Центробанка.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи