Банк HSBC сократит до 25 тыс. сотрудников

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU – Банк HSBC Holdings во вторник объявил о масштабной трансформации международных операций, включая планы сокращения взвешенных по риску активов и ухода с ряда рынков, в том числе из Турции, в целях повышения рентабельности бизнеса.

В заявлении банка для Гонконгской фондовой биржи сообщается о предполагаемом уменьшении затрат на $4,5-5 млрд за два года. Реорганизация может привести к сокращению числа сотрудников HSBC на 50 тыс. до конца 2017 года, отмечает агентство Bloomberg. На конец 2014 года штат HSBC по всему миру насчитывал около 258 тыс. человек.

Кроме того, HSBC намерен обособить розничные операции британского банка, отделив их от инвестиционных, как того требуют регуляторы.

Преобразования приведут к сокращению от 22 тыс. до 25 тыс. рабочих мест, или до 10% персонала HSBC. С 2011 года меры экономии, реализуемые финансовой организацией, привели к увольнению около 40 тыс. человек, если не считать объявления от 9 июня. Число стран присутствия за это время снизилось на 15 - до 73, корпорация продала 78 компаний.

Взвешенные по риску активы HSBC уменьшатся на $290 млрд, при этом активы международного банковского подразделения и подразделения рыночных операций будут сокращены до менее чем трети от общих активов группы.

HSBC продаст бизнес в Турции и Бразилии, но сохранит присутствие в Бразилии, чтобы обслуживать крупных клиентов. Отчуждение этих активов выльется в потерю еще порядка 25 тыс. рабочих мест, отмечает руководство банка. При этом банк намерен ускорить инвестирование в Азии, выделив в качестве приоритетных регионов страны АСЕАН и дельту Жемчужной реки (Чжуцзян) в китайской провинции Гуандун.

В 2017 году банк намерен обеспечить рентабельность собственного капитала на уровне свыше 10%.

Банк HSBC был основан в 1865 году в Гонконге и Шанхае, долгое время базировался в Гонконге, но в 1993 году перевел штаб-квартиру в Лондон после поглощения британского Midland Bank в 1992 году. В апреле HSBC объявил о том, что приступил к тщательному изучению вопроса о местонахождении своей штаб-квартиры. Таким образом он дал понять, что может перенести ее за пределы Великобритании в связи с ужесточением регулирования. Во вторник HSBC сообщил, что рассмотрение вопроса о штаб-квартире будет завершено к концу текущего года.

Акции HSBC подешевели на 1,2% на торгах в Лондоне во вторник. С начала года по 8 июня включительно они выросли в цене на 1,9%.

Теги: HSBC, банки
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции