Банк HSBC сократит до 25 тыс. сотрудников

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU – Банк HSBC Holdings во вторник объявил о масштабной трансформации международных операций, включая планы сокращения взвешенных по риску активов и ухода с ряда рынков, в том числе из Турции, в целях повышения рентабельности бизнеса.

В заявлении банка для Гонконгской фондовой биржи сообщается о предполагаемом уменьшении затрат на $4,5-5 млрд за два года. Реорганизация может привести к сокращению числа сотрудников HSBC на 50 тыс. до конца 2017 года, отмечает агентство Bloomberg. На конец 2014 года штат HSBC по всему миру насчитывал около 258 тыс. человек.

Кроме того, HSBC намерен обособить розничные операции британского банка, отделив их от инвестиционных, как того требуют регуляторы.

Преобразования приведут к сокращению от 22 тыс. до 25 тыс. рабочих мест, или до 10% персонала HSBC. С 2011 года меры экономии, реализуемые финансовой организацией, привели к увольнению около 40 тыс. человек, если не считать объявления от 9 июня. Число стран присутствия за это время снизилось на 15 - до 73, корпорация продала 78 компаний.

Взвешенные по риску активы HSBC уменьшатся на $290 млрд, при этом активы международного банковского подразделения и подразделения рыночных операций будут сокращены до менее чем трети от общих активов группы.

HSBC продаст бизнес в Турции и Бразилии, но сохранит присутствие в Бразилии, чтобы обслуживать крупных клиентов. Отчуждение этих активов выльется в потерю еще порядка 25 тыс. рабочих мест, отмечает руководство банка. При этом банк намерен ускорить инвестирование в Азии, выделив в качестве приоритетных регионов страны АСЕАН и дельту Жемчужной реки (Чжуцзян) в китайской провинции Гуандун.

В 2017 году банк намерен обеспечить рентабельность собственного капитала на уровне свыше 10%.

Банк HSBC был основан в 1865 году в Гонконге и Шанхае, долгое время базировался в Гонконге, но в 1993 году перевел штаб-квартиру в Лондон после поглощения британского Midland Bank в 1992 году. В апреле HSBC объявил о том, что приступил к тщательному изучению вопроса о местонахождении своей штаб-квартиры. Таким образом он дал понять, что может перенести ее за пределы Великобритании в связи с ужесточением регулирования. Во вторник HSBC сообщил, что рассмотрение вопроса о штаб-квартире будет завершено к концу текущего года.

Акции HSBC подешевели на 1,2% на торгах в Лондоне во вторник. С начала года по 8 июня включительно они выросли в цене на 1,9%.

Теги: HSBC, банки
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи