Глава Chrysler решил подтолкнуть GM к слиянию при помощи инвесторов-активистов

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU – Главный исполнительный директор Fiat Chrysler Automobiles (FCA) Серджио Маркьонне обращается к хеджевым фондам и другим потенциальным союзникам среди акционеров-активистов, чтобы подтолкнуть General Motors к слиянию, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По их данным, FCA может использовать тот же подход по крайней мере в отношении одного европейского автопроизводителя.

Маркьонне регулярно говорит о необходимости консолидации в автомобилестроении, что некоторые аналитики объясняют слабостью рентабельности FCA по операционной прибыли. В прошлом фингоду Fiat Chrysler получил $108 млрд выручки и зафиксировал прибыль, но перед корпорацией, как и перед ее конкурентами, по-прежнему стоят существенные риски: потенциальный спад в отрасли, затраты на соблюдение новых правил в отношении выбросов выхлопных газов, инвестиции в новые технологии.

При этом рентабельность FCA пока существенно ниже, чем у конкурентов, что не прибавляет ей привлекательности в качестве партнера по слиянию. В первом квартале рентабельность североамериканского подразделения концерна по операционной прибыли составила всего 3,7% - вдвое меньше, чем у GM.

По словам источников WSJ, главу FCA вдохновили недавние успехи акционеров-активистов GM во главе с экс-менеджером хедж-фонда Гарри Уилсоном, в числе прочего добившихся от компании выкупа собственных акций на $5 млрд. Изначально акционеры требовали выкупа на $8 млрд, но GM к тому времени уже объявила о дорогостоящем плане повышения дивидендов.

В группу хедж-фондов, инвестирующих в GM, входят Taconic Capital Advisors LLC, Appaloosa Management LP, HG Vora Capital Management и Hayman Capital Management LP.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи