Глава Chrysler решил подтолкнуть GM к слиянию при помощи инвесторов-активистов

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU – Главный исполнительный директор Fiat Chrysler Automobiles (FCA) Серджио Маркьонне обращается к хеджевым фондам и другим потенциальным союзникам среди акционеров-активистов, чтобы подтолкнуть General Motors к слиянию, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По их данным, FCA может использовать тот же подход по крайней мере в отношении одного европейского автопроизводителя.

Маркьонне регулярно говорит о необходимости консолидации в автомобилестроении, что некоторые аналитики объясняют слабостью рентабельности FCA по операционной прибыли. В прошлом фингоду Fiat Chrysler получил $108 млрд выручки и зафиксировал прибыль, но перед корпорацией, как и перед ее конкурентами, по-прежнему стоят существенные риски: потенциальный спад в отрасли, затраты на соблюдение новых правил в отношении выбросов выхлопных газов, инвестиции в новые технологии.

При этом рентабельность FCA пока существенно ниже, чем у конкурентов, что не прибавляет ей привлекательности в качестве партнера по слиянию. В первом квартале рентабельность североамериканского подразделения концерна по операционной прибыли составила всего 3,7% - вдвое меньше, чем у GM.

По словам источников WSJ, главу FCA вдохновили недавние успехи акционеров-активистов GM во главе с экс-менеджером хедж-фонда Гарри Уилсоном, в числе прочего добившихся от компании выкупа собственных акций на $5 млрд. Изначально акционеры требовали выкупа на $8 млрд, но GM к тому времени уже объявила о дорогостоящем плане повышения дивидендов.

В группу хедж-фондов, инвестирующих в GM, входят Taconic Capital Advisors LLC, Appaloosa Management LP, HG Vora Capital Management и Hayman Capital Management LP.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи