Кубок конфедераций-2017

Глава Chrysler решил подтолкнуть GM к слиянию при помощи инвесторов-активистов

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU – Главный исполнительный директор Fiat Chrysler Automobiles (FCA) Серджио Маркьонне обращается к хеджевым фондам и другим потенциальным союзникам среди акционеров-активистов, чтобы подтолкнуть General Motors к слиянию, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По их данным, FCA может использовать тот же подход по крайней мере в отношении одного европейского автопроизводителя.

Маркьонне регулярно говорит о необходимости консолидации в автомобилестроении, что некоторые аналитики объясняют слабостью рентабельности FCA по операционной прибыли. В прошлом фингоду Fiat Chrysler получил $108 млрд выручки и зафиксировал прибыль, но перед корпорацией, как и перед ее конкурентами, по-прежнему стоят существенные риски: потенциальный спад в отрасли, затраты на соблюдение новых правил в отношении выбросов выхлопных газов, инвестиции в новые технологии.

При этом рентабельность FCA пока существенно ниже, чем у конкурентов, что не прибавляет ей привлекательности в качестве партнера по слиянию. В первом квартале рентабельность североамериканского подразделения концерна по операционной прибыли составила всего 3,7% - вдвое меньше, чем у GM.

По словам источников WSJ, главу FCA вдохновили недавние успехи акционеров-активистов GM во главе с экс-менеджером хедж-фонда Гарри Уилсоном, в числе прочего добившихся от компании выкупа собственных акций на $5 млрд. Изначально акционеры требовали выкупа на $8 млрд, но GM к тому времени уже объявила о дорогостоящем плане повышения дивидендов.

В группу хедж-фондов, инвестирующих в GM, входят Taconic Capital Advisors LLC, Appaloosa Management LP, HG Vora Capital Management и Hayman Capital Management LP.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи