Латвия оценила ущерб от запрета на ввоз в РФ шпрот в 100-200 млн евро

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – Убытки латвийских рыбопромышленников в результате решения России запретить импорт рыбных консервов из Латвии оцениваются в 100-200 млн евро, сообщил министр земледелия Янис Дуклавс.

"Сейчас рабочая группа уточняет размер убытков. Они могут составить от 100 млн до 200 млн евро - это подсчеты отрасли, отдельных ее представителей. Мы хотели бы изучить этот вопрос точнее и затем сказать, каковы цифры", - сказал он в среду в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд".

Дуклавс отметил, что сотрудники продовольственно-ветеринарной службы страны вместе с представителями отрасли в течение двух месяцев изучат суть проблемы: "превышены ли нормы содержания бензопирена, вопросы стерилизации, прозрачность поставок".

"Российские эксперты указали, что невозможно проследить, как рыба с борта судна попадает в консервную банку и на стол покупателя. На эти вопросы надо найти ответы", - пояснил он.

Министр также подчеркнул, что "полностью вся рыбная промышленность Латвии из-за этого запрета не остановится".

Одновременно он добавил, что латвийская сторона выразила недовольство российским коллегам в связи с тем, что ими были проверены только четыре рыбоперерабатывающих предприятия, а запрет экспортировать продукцию в Россию касается всей отрасли.

С 4 июня 2015 года вступил в силу временный запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии в РФ. Основанием для ограничений, по данным Россельхознадзора, стали системные нарушения - в частности, выявлен недопустимый уровень содержания бензопирена в латвийской продукции.

Свежая, замороженная и охлажденная продукция рыбохозяйственного комплекса Эстонии и Латвии уже подпала под действие продовольственного эмбарго России и запрещена к ввозу до августа 2015 года. Однако до начала июня рыбные консервы, рыбная мука и пресервы не были включены в список санкционных продуктов.

Теги: Латвия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи