Депутаты раскритиковали основные направления налоговой политики РФ

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – Комитет по бюджету и налогам на заседании в среду рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов (ОННП).

По мнению комитета, проект ОННП не соответствует политическим и экономическим вызовам, которые в настоящее время стоят перед страной.

"ОННП фактически ограничивают глобальные вызовы действием внешних экономических и политических факторов, а также противоправными деяниями недобросовестных налогоплательщиков. При этом факторы оттока капитала, снижения инвестиций, падения покупательского спроса, замедления темпов экономического роста в качестве глобальных вызовов, на которые должна адекватно реагировать налоговая система, не рассматриваются", - говорится в документе.

Подавляющая часть мер ОННП направлена на противодействие уклонению от уплаты налогов и ужесточение режима налогообложения в стране. При этом документ не дает реальной оценки уровня налоговой нагрузки в экономике России, не учитывая фискальную нагрузку на налогоплательщиков в связи с уплатой ими неналоговых платежей, а также административную нагрузку, связанную с исполнением налогоплательщиками своих обязательств перед бюджетом. Депутаты считают необходимым дополнить основные направления соответствующей информацией.

Авторы рекомендаций считают, что формулировки ОННП носят избыточно общий характер. При этом документ практически не предусматривает действенных налоговых механизмов, направленных на увеличение доходной части бюджетов регионов и муниципалитетов, отмечают депутаты.

В представленном виде Основные направления налоговой политики не могут быть использованы ни для целей бюджетного планирования, ни для определения экономическими агентами своих бизнес-ориентиров даже на ближайшую перспективу, констатировали участники парламентских слушаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости