Восход понедельника

Российский рынок акций начал неделю с роста выше 800 пунктов по индексу РТС за счет подъема цен большинства ликвидных бумаг вслед за мировыми фондовыми индексами и нефтью на ожиданиях снижения ставки ФРС США

Восход понедельника
Фото: Reuters

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций начал неделю с роста выше 800 пунктов по индексу РТС за счет подъема цен большинства ликвидных бумаг вслед за мировыми фондовыми индексами и нефтью на ожиданиях снижения ставки ФРС США; рухнули на четверть бумаги "Уралкалия" из-за возможных претензий со стороны государства.

По итогам торгов в понедельник на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен "фишек" составил 2-15%, индекс РТС поднялся до 812,58 пункта (+6,83%), индекс ММВБ - до 741,51 пункта (+2,15%).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию торгов превысил базовый актив на 26,5 пункта, что говорит о позитивном настрое спекулянтов.

В лидерах роста выступили акции Сбербанка России (+15,7% в РТС и +6,5% на ФБ ММВБ), "Роснефти" (+10,8% и +4,3%), "Норникеля" (+11,1% и +0,9%).

Также подорожали акции "Газпрома" (+2,2% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (+2,1%), "Газпром нефти" (+6,1%), "Татнефти" (+6,6%), "Сургутнефтегаза" (+3,3%), "Полюс Золото" (+0,9%).

Основной прирост цен отмечался в первой половине дня, когда рынок отыгрывал подъем мировых фондовых индексов: в прошлую пятницу выросли биржевые индикаторы в США на ожиданиях снижения ставки ФРС, в понедельник рост продолжился в Азии (благодаря объявлению Китаем планов стимулирования экономики, а также на фоне призывов стран G20 к снижению процентных ставок) и Европе (индексы прибавили 1-2%).

Между тем к вечеру внешняя конъюнктура немного ухудшилась, американские фондовые фьючерсы ушли "в минус", что спровоцировало фиксацию прибыли спекулянтами. Оптимизм игроков был омрачен новостями от международного рейтингового агентства Fitch, которое изменило прогноз рейтингов 12 российских банков (в том числе Сбербанка и ВТБ) (РТС: VTBR) на "негативный" со "стабильного" после аналогичного изменения прогноза суверенного рейтинга России.

Акции ВТБ на ФБ ММВБ по итогам дня подешевели на 1,3%.

Кроме того, негатива добавили корпоративные новости из США: американская ипотечная компания Fannie Mae получила по итогам третьего квартала рекордный убыток из-за списания активов по крайней мере на $21,4 млрд. Чистый убыток компании составил в июле-сентябре $29 млрд, или $13 в расчете на акцию, по сравнению с $1,4 млрд, или $1,56 на акцию, полученных за аналогичный период прошлого года.

Азиатский рынок получил поддержку после того, как власти Китая объявили в воскресенье о пакете мер по стимулированию роста экономики общим объемом 4 трлн юаней ($590 миллиардов). Меры, рассчитанные на период до 2010 года, включают реализацию строительных и инфраструктурных проектов, ускорение финансирования мер по восстановлению районов, пострадавших от землетрясения. Кроме того, будут введены значительные льготы по НДС и оказаны меры по поддержке инвестиций.

В то же время министры финансов и главы центральных банков G20 заявили о готовности "немедленно" предпринять шаги по поддержанию стабильности мировой финансовой системы и экономического роста. Все страны должны использовать имеющиеся в их распоряжении инструменты для поддержания экономического роста, констатировали участники встречи. По их мнению, главная задача - снизить негативное влияние финансового кризиса на реальную экономику.

Исходя из котировок фьючерсов на уровень базовой процентной ставки ФРС, вероятность ее снижения на 0,5 процентного пункта - до 0,5% годовых - оценивается рынком в 97% по сравнению с 55% неделей ранее.

На сырьевых рынках после принятия Китаем антикризисных мер выросли в цене медь, золото и нефть. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в понедельник поднялась на $2,02 относительно уровня закрытия торгов 7 ноября и составила $63,06 за баррель, в прошлую пятницу котировка выросла на $0,27. Участники рынка надеются на повышение мирового спроса на топливо.

Как отмечают аналитики банка "Зенит", меры правительства Китая по стимулированию экономики сейчас являются ключевым фактором для роста рынков акций по всему миру. В действиях китайских властей важна даже не сумма, которую планируется направить на поддержку экономики страны, хотя она и значительная, а то, что Китай подключился к остальным мировым державам в борьбе с финансовым кризисом.

Как отмечает аналитик ИК "Файненшл бридж" Екатерина Лощакова, внешний фон в текущий момент способствует продолжению краткосрочной восходящей тенденции. Важных статистических данных по экономике США и Европе в ближайшие два дня опубликовано не будет, таким образом, информационный вакуум может позволить российским биржам несколько восполнить утраченные ранее позиции, считает эксперт.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отмечает на рынке желание многих спекулянтов разогреть индекс ММВБ до 1000 пунктов. Однако некоторую обеспокоенность вызывает наличие внизу больших незакрытых утренних "гэпов". Пока ни одна из "фишек" не предприняла попыток сходить вниз и закрыть сегодняшнее "окно", что создает риск техничного возврата котировок наиболее ликвидных акций на уровни предыдущего торгового дня в краткосрочной перспективе.

По словам аналитика компании "Атон" Натальи Выгодиной, российские акции могут сохранить позитивную динамику вплоть до конца недели. Но "кирпич" с надписью "саммит G20" будет удален из фундамента, на который опирается текущий рост, уже в субботу, и повод для дальнейшего роста может быть не найден, считает она.

На состоявшемся в понедельник совещании правительства премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости контроля за движением средств, выделяемых банкам в качестве господдержки. Намерение премьер-министра заключаются в исключении возможности проявления корпоративного эгоизма, а также коррупции. По словам Путина, контроль должен осуществляться не только со стороны финансовых властей, но и правоохранительных органов.

По оценкам аналитиков "Атона", ближайшим уровнем сопротивления по индексу РТС является отметка 880 пунктов, по ММВБ - 850 пунктов.

Главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская полагает, что в перспективе ближайших дней диапазон движения индекса РТС составит 680-890 пунктов, по индексу ММВБ - 640-870 пунктов.

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ в понедельник сильнее остальных выросли акции ТГК-10 (+30,3%), "Соллерса" (+8,4%), МОЭСК (+8,3%), "НОВАТЭКа" (+8%), ТМК (+7,7%), "Дальсвязи" (+7,2%).

Поддержку акциям "НОВАТЭКа" оказал отчет компании за III квартал по МСФО, согласно которому чистая прибыль выросла на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 5,682 млрд рублей, тогда как эксперты ожидали прибыль на уровне 5,337 млрд рублей.

Лидерами падения стали акции "Уралкалия" (-25,9%, до 70,39 рублей), обновившие годовые минимумы на новостях о том, что государство может в полном объеме взыскать с компании ущерб от аварии на руднике в Березниках, произошедшей в 2006 году. Сумма претензий к компании, по данным источника, может составить минимум 16,7 млрд рублей.

По оценке аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, повторное рассмотрение причин аварии на одном из рудников компании (из-за которой, кстати, было сорвано IPO "Уралкалия" в 2006 г.) и риски предъявления к ней претензий по возмещению государству причиненного в результате этой катастрофы ущерба являются сильными негативными факторами, которые будут довлеть над рынком акций "Уралкалия" до объявления окончательных результатов расследования. После пробития ключевого уровня 81,5 руб. за штуку (минимум с 8 октября) на рынке началась волна маржин-колов у инвесторов и ускорение падения, отмечает аналитик.

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в понедельник составил $10,033 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ - 30,89 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 11,989 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи