Систему взимания платы с грузовиков оценили в 29 млрд рублей

27 млрд рублей из этой суммы составят кредитные средства Газпромбанка, еще 2 млрд руб. вложит оператор СВП, принадлежащий Игорю Ротенбергу

Систему взимания платы с грузовиков оценили в 29 млрд рублей
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС) оценивает проекта создания системы взимания платы (СВП) с грузовиков более чем в 29 млрд рублей, из которых 27 млрд рублей составят кредитные средства Газпромбанка. Сам оператор вложит в проект 2 млрд рублей собственных средств.

Ранее источник, знакомый с деталями проекта, говорил "Интерфаксу", что инвестиции в создание СВП предварительно оцениваются в 25 млрд рублей.

Проект реализуется на основе концессионного соглашения, рассчитанного на 13 лет, и полностью финансируется за счет собственных и привлеченных средств концессионера, сообщил журналистам генеральный директор РТИТС Александр Советников. По его словам, финансирование не предполагает единовременного освоения всех инвестиций, поскольку включает затраты на обслуживание и замену техники в течение всех 13 лет действия соглашения.

Система взимания платы с грузовиков массой выше 12 тонн будет внедрена по всей России в ноябре 2015 года. "Всего до 15 ноября 2015 года на территории России будет открыто более 100 центров. Благодаря работе таких центров грузоперевозчики смогут регистрировать свои транспортные средства в системе, получать полноценное обслуживание, брать в пользование бортовые устройства, осуществлять платежи", - сказал Советников.

В рамках проекта предполагается создать центр мониторинга данных, центр обработки данных, центры информационной поддержки, систему мобильного контроля, а также изготовить 2 млн бортовых устройств и 481 рамки систем стационарного контроля.

После ввода системы в эксплуатацию в течение 20 месяцев предусмотрена ее модернизация, которая предполагает увеличение количества рамок стационарного контроля. Общий срок создания системы с учетом расширения составляет три года.

Полученные средства планируется направлять в регионы для софинансирования проектов в дорожной сфере, реализуемых на основе государственно-частного партнерства. Предполагаемый объем сборов после запуска системы - около 50 млрд рублей в год.

Согласно информации базы данных "СПАРК-Интерфакс", по 50% РТИТС принадлежит сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорю и ООО "РТ-Инвест" (по данным "СПАРК-Интерфакс", 25,01% - у ГК "Ростех", 74,99% принадлежит ООО "Царицын Капитал").

Контролировать использование кредита, обеспеченного госгарантией, и выполнение обязательств заемщика будет Минтранс.

Ранее сообщалось, что Газпромбанк профинансирует капитальные и операционные затраты концессионера на этапах создания и модернизации СВП. В отношении ставки предусмотрен механизм ее изменения в зависимости от рыночных условий и с учетом существующих программ поддержки от государства. При этом представители банка отмечали, что уже заявили проект для предоставления рефинансирования в рамках постановления правительства РФ N1044.

Банки в рамках программы проектного финансирования, которая регламентируется постановлением правительства N1044, могут рефинансировать в ЦБ кредиты, выданные на инвестпроекты, под 9% годовых. Ставка для заемщиков может превышать этот показатель максимум на 2,5 п.п.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи