АСВ выплатит вкладчикам Метробанка, ОПМ-банка и Сибнефтебанка 14 млрд рублей

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Совокупная сумма выплат страхового возмещения вкладчикам лишенных лицензий московских Метробанка и ОПМ-банка, а также тюменского Сибнефтебанка, согласно полученным реестрам их обязательств, может составить порядка 13,95 млрд рублей.

За компенсацией на сумму порядка 6,4 млрд рублей могут обратиться около 11 тыс. вкладчиков Метробанка, на сумму порядка 6,45 млрд рублей - около 13,1 тыс. вкладчиков ОПМ-банка (в том числе 250 вкладчиков, имеющих счета для предпринимательской деятельности на 29,5 млн рублей), на сумму порядка 1,1 млрд рублей - около 5,4 тыс. вкладчиков Сибнефтебанка (в том числе 540 вкладчиков, имеющих счета для предпринимательской деятельности на 46,9 млн рублей), говорится в сообщениях Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Прием заявлений от вкладчиков и выплаты возмещения будут производиться с 15 июня 2015 года до 15 июня 2016 года.

Как сообщалось, агентом для выплат возмещения вкладчикам Метробанка был выбран Россельхозбанк (РСХБ), вкладчикам ОПМ-банка - Сбербанк России и Внешпромбанк, вкладчикам Сибнефтебанка - Сбербанк России и "Ханты-Мансийский банк Открытие" ("ХМБ Открытие").

ЦБ РФ отозвал лицензии этих трех банков с 1 июня 2015 года. Все они проводили высокорискованную кредитную политику.

Метробанк, по сообщению ЦБ РФ, в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, систематически допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Создание резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к полной утрате собственных средств (капитала) Сибнефтебанка.

Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов ОПМ-банка также привела к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом банк не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение, что стало основанием для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, говорилось в сообщении регулятора.

Метробанк, ОПМ-банк и Сибнефтебанк по итогам первого квартала 2015 года занимали 228-е, 250-е и 441-е места по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости