АСВ выплатит вкладчикам Метробанка, ОПМ-банка и Сибнефтебанка 14 млрд рублей

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Совокупная сумма выплат страхового возмещения вкладчикам лишенных лицензий московских Метробанка и ОПМ-банка, а также тюменского Сибнефтебанка, согласно полученным реестрам их обязательств, может составить порядка 13,95 млрд рублей.

За компенсацией на сумму порядка 6,4 млрд рублей могут обратиться около 11 тыс. вкладчиков Метробанка, на сумму порядка 6,45 млрд рублей - около 13,1 тыс. вкладчиков ОПМ-банка (в том числе 250 вкладчиков, имеющих счета для предпринимательской деятельности на 29,5 млн рублей), на сумму порядка 1,1 млрд рублей - около 5,4 тыс. вкладчиков Сибнефтебанка (в том числе 540 вкладчиков, имеющих счета для предпринимательской деятельности на 46,9 млн рублей), говорится в сообщениях Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Прием заявлений от вкладчиков и выплаты возмещения будут производиться с 15 июня 2015 года до 15 июня 2016 года.

Как сообщалось, агентом для выплат возмещения вкладчикам Метробанка был выбран Россельхозбанк (РСХБ), вкладчикам ОПМ-банка - Сбербанк России и Внешпромбанк, вкладчикам Сибнефтебанка - Сбербанк России и "Ханты-Мансийский банк Открытие" ("ХМБ Открытие").

ЦБ РФ отозвал лицензии этих трех банков с 1 июня 2015 года. Все они проводили высокорискованную кредитную политику.

Метробанк, по сообщению ЦБ РФ, в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, систематически допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Создание резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к полной утрате собственных средств (капитала) Сибнефтебанка.

Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов ОПМ-банка также привела к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом банк не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение, что стало основанием для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, говорилось в сообщении регулятора.

Метробанк, ОПМ-банк и Сибнефтебанк по итогам первого квартала 2015 года занимали 228-е, 250-е и 441-е места по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи