АСВ выплатит вкладчикам Метробанка, ОПМ-банка и Сибнефтебанка 14 млрд рублей

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Совокупная сумма выплат страхового возмещения вкладчикам лишенных лицензий московских Метробанка и ОПМ-банка, а также тюменского Сибнефтебанка, согласно полученным реестрам их обязательств, может составить порядка 13,95 млрд рублей.

За компенсацией на сумму порядка 6,4 млрд рублей могут обратиться около 11 тыс. вкладчиков Метробанка, на сумму порядка 6,45 млрд рублей - около 13,1 тыс. вкладчиков ОПМ-банка (в том числе 250 вкладчиков, имеющих счета для предпринимательской деятельности на 29,5 млн рублей), на сумму порядка 1,1 млрд рублей - около 5,4 тыс. вкладчиков Сибнефтебанка (в том числе 540 вкладчиков, имеющих счета для предпринимательской деятельности на 46,9 млн рублей), говорится в сообщениях Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Прием заявлений от вкладчиков и выплаты возмещения будут производиться с 15 июня 2015 года до 15 июня 2016 года.

Как сообщалось, агентом для выплат возмещения вкладчикам Метробанка был выбран Россельхозбанк (РСХБ), вкладчикам ОПМ-банка - Сбербанк России и Внешпромбанк, вкладчикам Сибнефтебанка - Сбербанк России и "Ханты-Мансийский банк Открытие" ("ХМБ Открытие").

ЦБ РФ отозвал лицензии этих трех банков с 1 июня 2015 года. Все они проводили высокорискованную кредитную политику.

Метробанк, по сообщению ЦБ РФ, в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, систематически допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Создание резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к полной утрате собственных средств (капитала) Сибнефтебанка.

Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов ОПМ-банка также привела к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом банк не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение, что стало основанием для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, говорилось в сообщении регулятора.

Метробанк, ОПМ-банк и Сибнефтебанк по итогам первого квартала 2015 года занимали 228-е, 250-е и 441-е места по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи