Минфин предложил создать госперестраховщика за счет имущественного взноса ЦБ

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Минфин подготовил и направил в правительство доклад по вопросу о создании государственного перестраховщика, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке, знакомый с документом.

В нем нашли отражения разногласия госведомств относительно способов реализации идеи, с которой по существу уже никто не спорит. В числе основных спорных моментов - каким должен быть источник финансирования для создания новой госкомпании. Минфин в качестве возможного источника предлагает рассмотреть имущественный взнос Банка России.

Примером такого решения Минфин считает перечисление Агентству по страхованию вкладов (АСВ) 60 млрд рублей в качестве имущественного взноса.

В документе приводятся расчеты Банка России, согласно которым будущему госперестраховщику потребуется уставный капитал в размере 71 млрд рублей, и 25-50% этой сумы может быть представлено в виде прямых инвестиций.

Банк России, приводя такие расчеты, предполагал, что первоначальный взнос может финансироваться из средств федерального бюджета. Остальное - за счет использования госгарантий. При этом размер госгарантий может снижаться за счет капитализации прибыли создаваемого перестраховщика, полагали в Центробанк.

Однако Минфин не поддержал предложения мегарегулятора по финансированию госперестраховщика. В его докладе отмечается, что вариант финансирования расходов на формирование капитала и резервов новой компании из средств федерального бюджета невозможно, поскольку расходы на эти цели не предусмотрены бюджетом.

По вопросу предоставления госгарантий Минфин отметил следующее: "государственная гарантия не является имуществом, а представляет безусловное обязательство", предоставление же "зонтичной" госгарантии по будущим обязательствам с неопределенными параметрами также невозможно.

В случае необходимости в качестве одного из механизмов фондирования деятельности госперестраховщика, полагают в Минфине, могут использоваться субординированные кредиты. Это предложение содержится в докладе ведомства.

С последним согласны и представители Минэкономразвития. В свою очередь экспертам страхового рынка субординированные кредиты представляются "тяжелым" инструментом, создающим дополнительную финансовую нагрузку на компании. Такие кредиты на страховом рынке РФ практически не используются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости