Мы падаем, господа

Российский рынок акций, вчера росший на внешнем позитиве, сегодня вновь оказался зависим от внешней конъюнктуры и открыл день падением - следом за мировыми фондовыми площадками и нефтью

Мы падаем, господа
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - - Российский рынок акций утром во вторник развернулся вниз следом за мировыми фондовыми площадками и нефтью на ожиданиях дальнейшего падения прибылей и появления убытков компаний и банков; фондовые индексы упали более чем на 6%. К 10:45 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ падение цен blue chips составило 4,7-11,9%, индекс РТС скатился до 761,44 пункта (-6,29%), индекс ММВБ - до 696,51 пункта (-6,07%). Фьючерс на индекс РТС торгуется выше базового актива всего на 1,6 пункта, что говорит о нейтральном настрое спекулянтов.

Лидерами падения в РТС выступают акции Сбербанка России и "Газпрома", на ФБ ММВБ - акции "Норникеля", "ЛУКОЙЛа" и Сбербанк. Также подешевели бумаги "Газпрома", ВТБ, "Роснефти", "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Полюс Золото".

Рынок откатился вслед за падением индексов в США накануне, которое сменилось во вторник откатом в Азии и в секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 упал на 0,6%).

Индексы в США упали в пределах 2% из-за ухудшения прогноза прибылей компаний и банков, что нивелировало положительный эффект от заявления правительства КНР о пакете мер по стимулированию роста экономики общим объемом 4 трлн юаней ($586 млрд).

Котировки акций Goldman Sachs упали за день на 8,5%. Эксперты Barclays заявили, что снижение фондовых рынков может привести к первому квартальному убытку Goldman Sachs с момента выхода банка на открытый рынок. По оценкам Barclays, убыток Goldman Sachs в четвертом квартале составит $2,5 в расчете на акцию. При этом аналитики других крупных банков также прогнозируют убыток для Goldman Sachs.

Прибыль компаний, акции которых входят в расчет индекса S&P 500, отчитавшихся за третий квартал, упала в среднем на 19%. По прогнозам аналитиков, в 2008 году данный показатель уменьшится на 8,5%, а в 2009 году - вырастет на 12%.

В то же время акции American International Group Inc. (AIG) взлетели в цене на 8,1% на сообщении об увеличении правительством США государственной помощи этой страховой компании до более $150 млрд.

США уменьшат первоначальный кредит, спасший в сентябре страховую компанию от краха, до $60 млрд с $85 млрд, приобретут привилегированные акции AIG на $40 млрд и ипотечные ценные бумаги, которые принадлежат AIG, или по которым AIG выступает поручителем, на $52,5 млрд, говорится в заявлении Федеральной резервной системы. Эти меры направлены на "создание устойчивой структуры капитала AIG и на решение проблемы ликвидности, которые она испытывает в связи с кредитными дефолтными свопами и кредитными операциями с ценными бумагами в США".

Фондовые индексы Азии снижаются во вторник на ухудшении прогнозов корпоративной прибыли, инвесторы обеспокоены перспективами длительного спада экономики в регионе. Падают 9 из 10 подиндексов и дешевеют примерно две трети акций, котирующихся на фондовых рынках региона. Японский индекс Nikkei упал на 3%, китайский CSI - на 0,6%, корейский Kospi - на 2,1%.

Индекс делового доверия в Австралии упал с сентября до минус 29 пунктов, достигнув самой низкой отметки с 1989 года, когда впервые были проведены расчеты этого показателя. Участники рынка опасаются, что в стране началась первая рецессия с 1991 года.

В свою очередь нефть дешевеет в ожидании сокращения потребления топлива в мире. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь утром во вторник снизилась на $1,66 относительно уровня закрытия торгов 10 ноября и составляет $60,75 за баррель, накануне стоимость сырья выросла на $1,37 на фоне антикризисных мер, предпринятых Китаем.

Участники рынка ожидают, что Международное энергетическое агентство снизит свой прогноз мирового потребления нефти. Доклад будет опубликован 13 ноября.

Кроме того, аналитики прогнозируют, что на неделе с 1 по 7 ноября коммерческие запасы сырья в США увеличатся на 500 тыс. баррелей. Запасы растут семь недель подряд.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи