Глава Бундесбанка выступил против отмены наличных денег

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Председатель Немецкого федерального банка Йенс Вайдман не поддержал идею отмены наличных денег, которая ранее была высказана советником правительства ФРГ по экономике Петером Бофингером, сообщает Deutsche Welle.

"Дискуссия об отрицательных ставках и праве на существование наличных денег" оставляет без внимания истинные проблемы, включая необходимость структурных реформ, которые привели бы к росту экономики, заявил Вайдман в понедельник, выступая на симпозиуме Бундесбанка.

"Если суть проблемы составляет слабый экономический рост, то необходимо направить усилия на преодоление этой слабости, а не заниматься рискованной акробатикой в виде отмены наличных денег", - подчеркнул глава германского ЦБ. По его словам, в таком случае денежно-кредитная политика будет лишь выглядеть экспансивной, а долгосрочные структурные проблемы можно будет на короткое время покрывать дешевыми деньгами.

"Замещение наличных денег, с моей точки зрения, не является реалистичным сценарием в обозримом будущем - среди прочего, потому что наличные деньги как платежное средство пользуются у нас большой популярностью", - пояснил Вайдман, добавив, что каждый должен иметь возможность платить так, как он хочет, используя как наличный, так и безналичный расчет.

Сторонники отмены наличных денег, в частности, заявляют, что такой шаг усилит эффективность денежно-кредитной политики. В настоящее время процентные ставки в еврозоне чрезвычайно низки, в некоторых случаях они даже являются отрицательными. Дальнейшее их снижение будет стимулировать потребителей и компании хранить деньги не в банках, а наличными. Тем самым наличные деньги снижают возможности центробанков стимулировать экономический рост с помощью сверхнизких ставок и дешевых денег, отмечают эксперты.

Бофингер призывал Германию выступить за отмену наличных денег на международном уровне. Помимо монетарной политики, он особо указывал на то, что отмена наличных средств оплаты могла бы стать большим препятствием для работы нелегального рынка труда и наркоторговли. По его словам, почти треть от общего объема европейской наличной валюты составляют банкноты по 500 евро, при том, что "для покупок они никому не нужны, с их помощью темные личности совершают свои сделки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи