Кремль попросил Порошенко разъяснить его слова о "российской взятке" в виде кредита

В Москве не понимают, говорит ли заявление президента Украины об отказе возвращать выделенные при Януковиче $3 млрд

Кремль попросил Порошенко разъяснить его слова о "российской взятке" в виде кредита
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - В Кремле хотят понять, отказывается ли Киев от обязательств перед Россией, предоставившей Украине кредит в $3 млрд.

В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал высказывания президента Украины Петра Порошенко, который назвал российский кредит в $3 млрд, который Москва предоставила Украине при президенте Викторе Януковиче, "взяткой".

"Когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь мы ожидаем каких-то разъяснений, отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, в том числе международных обязательств, из которых в первую очередь нас интересуют... финансовые и другие обязательства перед РФ", - сказал Песков.

Он отметил, что пока Россия на этот вопрос не имеет ответа. "Честно говоря, я затрудняюсь (предположить), являются ли эти высказывания президента Порошенко ответом на этот вопрос", - сказал Песков.

Он отметил, что президент Украины Виктор Янукович "был свергнут в результате неконституционного противозаконного переворота".

"Если речь идет о легитимной власти на Украине, вопрос (состоит в том), оспаривает ли она (принцип) правопреемственности Украины как государства, Украина несет международные обязательства или отказывается от международных обязательств", - сказал Песков.

О том, что российский кредит в $3 млрд является взяткой Януковичу, Порошенко заявил в понедельник в интервью Bloomberg. По его словам, покупка у Украины еврооблигаций на эту сумму гарантировала Москве ориентированность Киева на Россию и отказ Януковича от заключения соглашения об ассоциации с ЕС.

Украинский президент подчеркнул, что статус этого долга до сих пор неясен, а Путин, по его словам, никогда не поднимал вопрос об этих $3 млрд. Однако он не стал говорить, что Киев отказывается возвращать эти деньги, заявив, что к России надо относиться так же, как и к остальным кредиторам.

В мае Верховная рада Украины разрешила кабинету министров вводить мораторий на выплату долга внешним коммерческим кредиторам для защиты национальных интересов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи